Тупик постсоветского феодализма. Евразийская цивилизация не сможет устоять в своём нынешнем раздробленном состоянии

Проект объединения белорусского МАЗа и российского КамАЗа больше не актуален, заявил первый заместитель министра промышленности Белоруссии Геннадий Свидерский. «Этот вопрос снят с повестки дня. То, что предлагалось, не соответствовало интересам МАЗа», – сказал он.

РИА «Новости» сообщает, что Россия и Белоруссия еще в 2012 году согласовали пять интеграционных проектов, предусматривающих приватизацию белорусских предприятий, создание совместных холдингов, инвестиции и единую сбытовую политику. В том числе были планы по созданию альянса МАЗа и КамАЗа. Сначала обсуждался обмен акциями предприятий, затем появился вариант создания совместного холдинга на базе МАЗа и КамАЗа, куда планировалось передать пакеты акций предприятий. Однако проект так и не был реализован.

Это, разумеется, частный случай. Но, увы, весьма характерный для большинства интеграционных проектов, которые пытались реализовать на постсоветском пространстве. Всё эти попытки, как правило, упираются в суверенный статус бывших союзных республик, которые преследуют, прежде всего, свои собственные интересы. На эту и без того непростую ситуацию дополнительным бременем накладываются личные интересы частных хозяйчиков, в собственности которых ныне находятся многие гиганты бывшей советской промышленности. Госчиновники здесь ничем помочь не могут, поскольку работают исключительно на своего державного «сюзерена» и, по умолчанию — на тех же хозяйчиков. Принцип «своя рубашка ближе к телу» рулит этой «экономикой нового образца» повсеместно и безраздельно.

Все это сводит практически к нулю возможности совместного планирования производственной деятельности и разумной стыковки межгосударственных интересов. В результате тот же МАЗ сегодня, вместо усиления кооперации с Россией, вынужден искать счастья в партнерстве с Саудовской Аравией и другими заморскими эмиратами. Где он, кстати, рано или поздно, неизбежно выступит конкурентом аналогичных российских предприятий. Крайним случаем такой «суверенной патологии» является то, что произошло с Украиной. Где шкурные интересы отдельных персон и поощряемые ими нездоровые политические амбиции полностью заслонили экономическую целесообразность, что привело к интенсивному взаимному разрушению экономики Украины и, частично, России.

Характерно, что всё это постсоветское дробление и атомизация происходят в то время, когда во всем остальном мире идут прямо противоположные процессы – укрупнения экономических структур, вплоть до создания глобальных транснациональных компаний с капиталами, равными ВВП целых государств. Которые, естественно, будут без особого труда давить и плющить наш «пошматованный» на феодальные уделы производственный сектор и заглатывать его немощные остатки в свою ненасытную пасть. Что, собственно, уже происходит в виде передачи лучших кусков отечественной промышленности в руки западных «инвесторов». Между тем, ликвидация экономической основы нашего существования, в том числе и путем её перехода в чужие руки, рано или поздно неизбежно приведет и к ликвидации цивилизационной надстройки как таковой.

По сути, мы сегодня уперлись именно в то, за что так активно «боролись» наши правители последние четверть века. То есть за своё собственное полновластие на том клочке земли, который достался им в процессе раздела единого государства. И оставаться в рамках этой феодальной раздробленности, значит обречь на усыхание и погибель всё то немногое, что еще осталось. И пока пространство бывшей страны будет представлять собой арену для выяснения отношений между удельными князьями, для которых мы с вами не более, чем расходный материал, ничего другого нам, увы, не светит. Именно поэтому никакой иной альтернативы, способной обеспечить полноценное возрождение нашей традиционной евроазиатской цивилизации, кроме возвращения её к тому государственному целому, которое мы по недомыслию утратили, не существует.