Вашингтон явно торопится. Американская «партия войны» желает поставить будущего президента США перед свершившимся фактом

Нижняя палата Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который разрешает поставки летального оружия Киеву, сообщает посольство Украины в Вашингтоне.

Решение нижней палаты само по себе не имеет юридической силы. Тем не менее, тенденция налицо. Особенно с учетом того, что тем же законом введены в действие санкции против России, которые будут действовать вечно, а именно — до возвращения Крыма в состав Украины. Если добавить к этому недавний очередной миллиард от МВФ и кредитные гарантии еще на один миллиард от США, то становится совершенно очевидным, что официальный Вашингтон целиком и полностью поддерживает политику нынешнего киевского режима. То есть, иными словами, полностью одобряет его курс на тотальный срыв минских соглашений по Донбассу и, соответственно, на возобновление полномасштабной войны.

На этом фоне вполне травоядное блеяние вице-президента США Дж.Байдена, который грозит Киеву пальчиком, «пугая» его риском выхода из режима антироссийских санкций некоторых европейских стран. выглядит как откровенное издевательство над здравым смыслом. Да плевать Киеву на этот «риск», если сами США целиком и полностью на его стороне.

Одновременно складывается ощущение, что нынешняя американская администрация явно торопится сделать максимально предсказуемым и необратимым развитие событий в Евразии в целом и на Украине в частности, до того момента, когда власть в Вашингтоне может смениться весьма драматическим для нынешних правителей образом. Похоже на то, что реальные шансы Хиллари Клинтон стать следующим президентом США правящим «истэблишментом» оцениваются очень невысоко. И в таких условиях, стоящие за ней силы стремятся загодя обеспечить высокую предсказуемость политики Дональда Трампа. В частности поставив его перед уже свершившимся фактом и вынудив действовать по логике самих событий.

Кстати, это касается не только Украины. Развитие событий в Сирии, где американские «ястребы» пошли на беспрецедентные по вероломству и жестокости шаги, чтобы сорвать наметившуюся было разрядку внутрисирийского кризиса, говорит о том, что ставка на обострение со стороны США носит глобальный характер.

И, если это рассуждение имеет под собой основание, то развитие ситуации на Донбассе в ближайшее время может быть даже более неблагоприятным, чем до сих пор представлялось. Во всяком случае, практические шаги американских властей никаких иных альтернатив не предполагают.