«Окно Овертона» в позитивном смысле. Слова Путина о ненужности развала СССР как нельзя более своевременны

Президент России Владимир Путин заявил, что можно было бы избежать развала СССР. «Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого», — сказал президент на встрече с руководством политических партий в Кремле.

Буквально вчера в статье вашего покорного слуги «Тупик постсоветского феодализма» было высказано практически то же самое:

«По сути, мы сегодня уперлись именно в то, за что так активно «боролись» наши правители последние четверть века. То есть за своё собственное полновластие на том клочке земли, который достался им в процессе раздела единого государства. И оставаться в рамках этой феодальной раздробленности, значит обречь на усыхание и погибель всё то немногое, что еще осталось. И пока пространство бывшей страны будет представлять собой арену для выяснения отношений между удельными князьями, для которых мы с вами не более, чем расходный материал, ничего другого нам, увы, не светит. Именно поэтому никакой иной альтернативы, способной обеспечить полноценное возрождение нашей традиционной евроазиатской цивилизации, кроме возвращения её к тому государственному целому, которое мы по недомыслию утратили, не существует.»

Приятно, конечно когда мысли главы государства по важнейшему вопросу современного бытия созвучны с твоими собственными. Особенно если очередность их высказывания такова, что сразу исключает вариант подхалимского подпевания большому начальнику. Откуда мне была знать вчера, что Путин скажет сегодня.

Но он, тем не менее, это сказал. И вовсе не потому, что он «кремлевский мечтатель», увлекающийся «мыслями о немыслимом». Но именно потому, что он честный человек, прекрасно отдающий себе отчет в том, «откуда ноги растут». И при этом государственный деятель, думающий о судьбах страны и народа, а не банальный политикан, озабоченный только ближайшими выборами.

Путин прекрасно понимает очевидную, но увы тщательно скрываемую феодальной пропагандой истину, которая состоит в том, что стабильное и благополучное развитие восточнославянской, или, если хотите, евроазиатской цивилизации возможно только на пространстве всего бывшего Советского Союза с рыночной емкостью не менее чем в триста миллионов потребителей. Это именно тот фундаментальный критерий государственной состоятельности мирового уровня, которому полностью соответствовал СССР. И которому абсолютно не соответствуют нынешние феодальные уделы, самой своей природой обреченные только на междоусобную грызню и напрасную растрату человеческих и производительных сил. Естественным состоянием таких систем являются бесконечная окопная война типа карабахской, донбасской или приднестровской. Ни на что большее они не годятся. И в качестве таковых погубят всех нас рано или поздно. Причем скорее рано.

Путин все это отлично понимает. И наверняка отдает себе отчет в том, что лимит исторического времени, отпущенный народам и правителям осколков бывшего СССР, в сущности – исторической России, подходит к концу. Именно поэтому его слова о напрасном развале Союза ни в коем случае не являются данью отвлеченным ностальгическим эмоциям. Скорее это такое себе позитивное «окно Овертона», открывающее дорогу в лучший будущий мир. Дозреть до осознания безусловной необходимости которого всем нам желательно как можно скорее. Пока нас не ухлопали поодиночке злокозненные «партнеры», кои здорово насобачились это делать.