Путин: Советский Союз можно было сохранить

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил сожаление по поводу распада Советского Союза и заявил, что этого можно было избежать.

По мнению российского лидера, СССР не нужно было разваливать, а сохранить его можно было за счет преобразований, в частности демократических.

«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе, демократического характера, без этого (развала)», — отметил Путин, передает «Российская газета».

Он возложил ответственность за распад СССР на коммунистическую партию, которая его возглавляла. По его словам, коммунисты продвигали идеи национализма и другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства.

«Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства», — отметил россиский лидер в ходе своей встречи с лидерами партий, победивших в ходе избирательной кампании в Госдуму РФ.

Президент РФ также отверг обвинения лидера КПРФ Геннадия Зюганова в том, что действующие власти сводят счеты с коммунистами и лишают их голосов избирателей. 

«Счеты сводить всегда плохо. Но ведь счеты начали сводить еще в Советском Союзе. Всякие там съезды партии поднимали вопросы о различных тяжелых страницах нашей истории. Правильно это было сделано или нет, пусть историки судят», — сказал Путин.

Напомним, ранее Владимир Путин раскритиковал вождя большевиков Владимира Ленина, заявив, что его идеи и результаты его деятельности привели к разрушению исторической России.