«Украинский Пьемонт»: Пьемонт бандеровщины и экспортер коллаборационизма




Современные выходцы из Галичины любят бахвалиться, рекомендуя свои палестины украинским Пьемонтом. В этом наличествует зерно истины, как есть оно и в том, что большинство правительств независимой Украины практически потворствовало «Пьемонту» в этом, а если нет, то, минимум, демонстрировало непротивление агрессивной украинизации остальной Украины, отдав на откуп Галичины весь идеологический базис государства, а иногда даже вспомогая «нетленками» «Украина не Россия».

Идея удовлетворить Галичину доминированием в гуманитарной сфере поступательно трансформировалась в строгом соответствии с народной мудростью: посади свинью за стол, а она и ноги на стол. Рассадник правоверной украинизации довольно быстро обернулся рассадником бандеровщины. И это неудивительно, ибо генетический код галичан благодарно хранит верность традициям предков. И то, что у них в смысле обандеривания территорий за Збручем многое получилось, тоже неудивительно: им не впервой заниматься экспортом на Восток своих сомнительных «ценностей».

Об этом пишет в своих хрониках «героической и беспощадной борьбы» бандеровцев с гитлеровцами донецкий историк и политолог Владимир Корнилов.

«И снова к моему утверждению о том, что нигде нацистов не встречали так бурно, как в Галичине. Если помните, некоторые галичане тут обижались на это и пытались спорить.

Ну, вот очередное подтверждение моему тезису — на этот раз из газеты галицких нацистов «Самбирськи висти» за 25 сентября 1941 г. Галичане признают: «Филогерманские настроения в Советской Украине были значительно меньшими, чем на западно-украинских землях… Ничего удивительного, когда Советская Украина не приветствовала немецкие войска так, как галичане».

Собственно, что и требовалось доказать. Из первых уст, что называется…

При этом украинские нацисты успокаивают публику: мол, не переживайте, и за Збручем найдутся коллаборационисты из числа бывших советских чиновников и администраторов — не могут же они все состоять из евреев и русских (в оригинале, разумеется, используются иные термины).

Ну, а если не найдется достаточное количество, то, пишут авторы из галицкого Самбора, «можно ее дополнить добрыми силами из западно-украинских земель». Что, собственно, немцы и делали, активно завозя в своих обозах в Киев, Центральную Украину и Донбасс галичан из рядов ОУН. Не хватало им коллаборационистов на Востоке! Зато в Галичине был избыток!

Да, тут же объявление местной нацистской администрации о запрете евреям посещать ярмарки и рынки. Украинские нацисты активно приобщались к тогдашнему пониманию «европейской культуры и нового порядка объединенной Европы», — сообщает историк в своем блоге, прилагая скрины упомянутой бандеровской прессы.