Встречи Суркова и Волкера стали важнее «Нормандского формата» — Чеснаков




На сегодняшней пресс-конференции в Москве Алексей Чеснаков – директор Центра политической конъюнктуры, близкий к помощнику президента России Владиславу Суркову – заявил о том, что встречи Суркова и Волкера стали важнее «Нормандского формата».

«Мы считаем, что перспектива российско-американских переговоров по урегулированию конфликта на Украине приобретает сейчас особую остроту. И не только потому, что есть новые инициативы, но и потому, что есть определенная динамика. Сейчас внимание к этому каналу больше, чем к «Нормандскому формату», потому что сейчас проблемы во Франции и Германии, и эти страны уделяют сейчас меньше внимания Украине», — сказал Чеснаков.

Однако на сегодняшний день дата новой встречи Владислава Суркова и Курта Волкера не определена.

«Либо она будет в январе, либо в другом месяце. Пока договоренности нет. Понятно, что идут процессы, связанные с обсуждением повестки этой встречи, вопросов, связанных с новыми инициативами президента Путина по введению охранной миссии ООН для ОБСЕ», — сказал политолог.

По мнению Алексея Чеснакова, в будущем году возможны четыре варианта исхода переговоров между Россией и США по Донбассу.

«Это провал переговоров, о котором говорил господин Волкер в своем недавнем интервью. Он также сказал, что вероятность войны 80%. Второй вариант – это постоянные переговоры или тупик переговоров. Стороны будут поддерживать диалог, не выходя на качественные решения», — сказал Чеснаков.

Эти два варианта политолог назвал наиболее вероятными, однако озвучил еще два возможных сценария: «Это согласование российского варианта резолюции по введению охранной миссии. В этом случае американская сторона должна проявить гибкость. Четвертый вариант — принятие варианта резолюции в интересах Украины и США. Это кажется пока нереальным. Напомню, что Владислав Сурков в недавнем интервью сказал: нужно не обсуждать, а принимать резолюцию».

Напомним, что сегодня в Вене пройдут переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. В повестке дня встречи, помимо обсуждения ситуации на Корейском полуострове, кризис на Украине. Лавров намерен говорить о саботаже Киевом Минских соглашений. Тиллерсон же намеревается обсудить вопрос о введении миротворческого контингента в Донбасс.

Минские Соглашения не работают. Как остановить войну в Донбассе?

  • Присоединить республики к РФ. С Россией Украина воевать не будет

  • Официально ввести войска РФ, но оставить республики независимыми

  • Нанести удары по украинской армии. Украина поймет только силу

  • Оставить как есть, добиваясь выполнения «Минска»

  • Начать процедуру возврата республик в состав Украины

Проголосовать




Добавить комментарий