Савченко: Особый статус нужен всей Украине




Депутат Верховной Рады Надежда Савченко предложила дать особый статус не только Донецку и Луганску, но и всей Украине в целом. Парламентарий считает, что это необходимо сделать, чтобы не давать действующему президенту страны Петру Порошенко слишком много власти.

По её словам, в данный момент в руках президента Украины Петра Порошенко находится слишком много властных полномочий. Особый статус не только для Донбасса, но и для каждого отдельного региона Украины, помог бы решить данную проблему.

«О формате минских договоренностей я подавала свои идеи на европейских и американских площадках, как я это вижу. Особый статус — он не может быть никакой для Донецка, для Донбасса, для Луганска. Он должен быть прописан грамотно для всей Украины.

У нас давно назрело время децентрализации, за это стоял Майдан.

Люди не хотели, чтобы все средства были сосредоточены в руках одного Януковича, в настоящее время, я думаю, не хотят, чтобы средства сосредоточены в руках действующего президента», — заявила она в эфире телеканала «112-Украина».

По словам Савченко, «надо делать изменения в Конституцию, но тогда, когда они будут готовы и только тогда, когда будет предоставляться больше самоуправления людям на местах».

«Я думаю, что это устроит и Донбасс, и это не должно означать, что там будет статус, на который повлияет Россия. Россия выбрасывается за границу, закрывается межгосударственная граница и наводится порядок и лад в своей стране. Поэтому это не может быть особый статус для какого-то одного региона. Потому что завтра мы будем предоставлять особый статус Волыни, потом Закарпатью, затем Одессе и пошло поехало», — добавила она.

Напомним, ранее вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Украина согласилась предоставить особый статус Донбассу. Чуть позже советник Авакова Зорян Шкиряк заявил, что никакого особого статуса Киев Донбассу не даст, а все лидеры Донбасса должны быть отправлены в тюрьму.