Саша Сотник побоялся жить в свободной постмайданной Украине




Кумир украинских неуперов Саша Сотник разочаровал майдаунов. Вместо того, чтобы из России бежать в демократическую и свободную Украину, российский «независимый журналист» почему-то предпочел Грузию. Именно в горах он будет скрываться от агентов Кремля, которые сделали его жизнь в РФ невыносимой. Однако, на резонный вопрос украинских почитателей, дескать, и у нас есть карпатские горы, Саша Сотник начал путаться, выкручиваться и лепетать что-то невразумительное.

«Я не поехал в Украину не потому, что я не уважаю эту страну и не потому, что меня не зовут. Просто, в отличие от украинских законов, грузинские законы позволяют мне, не прося политического убежища, не отказываясь от российского гражданства, находиться здесь 360 дней в году. Поэтому я остановился в Грузии», — попытался пояснить политический «беженец». И передал Незалежной большой привет с большого бодуна.

«А Украине — большой привет. Это страна, которую я очень люблю и которую я как поддерживал, так и буду поддерживать», — заявил Сотник и десятой дорогой объехал любимую. Хотя Украина — рукой подать достаточно лишь переехать границу и ты окажешься в свободной «зоне», тогда как до Грузии еще лететь и лететь. Тем не менее, российский неупер пошел в обход, как все нормальные герои. Видимо опасался в совершенно «незалежной» стране получить пулю или быть взорванным в машине: как его коллега, тоже оппозиционный журналист Павел Шеремет. Расследование убийства журналиста продолжается до сих пор и никаких подвижек нет, несмотря на помощь ФБР и обещанное финансовое вознаграждение.

Так что Сотник не соблазнился даже крайне выгодными предложениями о работе в Украине, предпочтя жизнь карьере в единой краине.

«Да, еще год назад мне поступало предложение. Я даже встречался с представителями одного из украинских телеканалов. Но просто, как говорится, что-то пошло не так. Я не буду сейчас рассказывать об этом. Я, разумеется, ничуть не обижен. Я как уважал этот телеканал, как уважал журналистов, работающих в Украине, так и продолжаю уважать. И, конечно же, я всегда открыт к сотрудничеству с нормальными изданиями, с нормальными телеканалами, с нормальными интернет-ресурсами», — резюмировал беженец.

Но если Сотник не обижен на укроСМИ, то они на него — очень даже. Один из юристов «Громадського ТВ» разоблачил сеанс брехни Саши Сотника и заявил, что вид на жительство в Украине никто не отменял, поэтому и отказа от российского гражданства от российского журналиста никто и не потребовал бы. Конечно, если тот не собирался работать тайком, подпольно, не регистрируясь в налоговых органах. Так что все легально и законно, что доказано министрами-варягами: тот же Абромавичус или Яресько прекрасно работали в Украине, сохранив свои иностранные паспорта. Поэтому «политический беглец» просто соврал: жить в свободной и демократической Украине он просто побоялся, поэтому и спрятался в безопасных грузинских горах.