Брейгель был прав. Американская система «самообмана идеологов» делает США самой незрячей страной мира




В Кремле назвали неприемлемым тон заявлений США по Сирии в Совбезе ООН. «Мы, отмечая в целом неприемлемость тона, риторики официальных представителей Великобритании и США, отмечаем, что подобная риторика способна нанести серьезный вред процессу урегулирования и нашим двухсторонним отношениям.», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков журналистам, комментируя состоявшееся заседание Совета безопасности ООН.

Подчеркнем, что данное заседание действительно характеризовалось беспрецедентным уровнем западных нападок на политику России и выдвижением Москве ряда ультимативных требований.

Есть все основания полагать, что «подобная риторика» Запада в адрес России отнюдь не сводится только к его сиюминутным расчетам, связанным с развитием ситуации в Сирии. Но является частным случаем его фундаментального отношения к окружающему миру. Отношения, становящегося все более закоснелым и неподдающимся никакому рациональному воздействию извне.

С каждым днем появляется все больше фактов, прямо указывающих на то, что западное мировоззрение становится все более примитивным и прямолинейным, оценки и суждения его представителей всё более черно-белыми, а их способность воспринимать доводы оппонентов уверенно стремится к нулю. Почему так происходит?

Прежде всего потому, что тамошняя система формирования общественного мнения, в полном соответствии с общим «понижающим трендом» всей западной цивилизации, перестает воспринимать сколько-нибудь сложные интеллектуальные конструкции и стремится к максимальному упрощению умственного контента. Западному массовому человеку становится все более дискомфортно в атмосфере нескончаемой дискуссии и неопределенности вечного плюрализма мнений. Это «социальный заказ» чутко улавливают «глобальные медиа», которые начинают все более последовательно отрабатывать в сторону более однозначной картины мира, максимально удобно сформатированной для мозгов типичного обывателя.

Именно с этим процессом связана постоянно растущая враждебность западного политикума и обслуживающих его СМИ к иным взглядам и точкам зрения и любым попыткам донести их до умов пасомого контингента и, тем самым, смутить таковые.

Вот, например, не какая-нибудь заштатная газетенка, а сама «Нью-Йорк таймс» заявила об «агрессивном использовании Россией свободы прессы в США». Основанием для этого поистине апокалиптического вывода стало, всего-навсего, сотрудничество телезвезд Ларри Кинга и Эда Шульца с каналом RT America. Причем сотрудничество весьма условное, при котором российский канал даже не вмешивается в то, что они говорят в эфире, а просто размещает уже готовые американские программы в своих выпусках. И вот такое в сущности микроскопическое покушение на американское единомыслие становится поводом для гневного выступления крупнейшей газеты США!

Вы только представьте себе – до какой степени рафинированности дошел уже в этой стране неототалитаризм, чтобы даже подобный «шаг влево, шаг вправо» приравнивались к побегу, за которым неизбежно следует публичный «расстрел»! И это в то время, когда в самой России десятки, если не сотни медийных площадок, в том числе и столичных, работают, если не по прямым указаниям и на деньги Вашингтона, то, во всяком случае, в духе раболепного поклонения «американским ценностям». В якобы «деспотической» РФ это продолжается десятками лет и никто не делает из этого особой трагедии, хотя порой и надо бы. А в якобы демократических США даже малейшее отклонение о «генеральной линии партии» уже считается поводом для публичного шельмования даже самых известных имен.

О менее известных и говорить не приходится. Так, например, на минувшей неделе американскую журналистку уволили за «неправильную» статью об уже давней истории — смоленской катастрофе польского правительственного самолета. Криминалом сочли её напоминание о том, что командующий ВВС Польши находился в кабине пилотов и принуждал членов экипажа посадить судно вопреки рекомендациям российских диспетчеров. Между прочим, это версию до сих пор никто не опроверг. И она вполне имеет право на существование. Но не в нынешней Америке, где подобное вольнодумство автоматически приравнивается к работе на Путина с выдачей волчьего билета о профнепригодности.

Стоит ли после этого удивляться, что американские политики и дипломаты самого высокого ранга, которые, как и все прочие смертные, непрерывно варятся в этой самозамкнутой пропагандистской кастрюле, полностью теряют способность адекватно воспринимать окружающую реальность. И, в порядке упрощения собственной мозговой деятельности, напрочь отметают любые версии происходящего, кроме тех, которые производит та же «Нью-Йорк таймс». Характерно в этой связи признание госсекретаря США Джона Керри, который на днях сообщил, что воспринял высказывания своего российского коллеги Сергея Лаврова о положении в Сирии, как «информацию из параллельной Вселенной».

Так может быть американским дипломатам и вообще всему заокеанскому обществу надо просто перестать, наконец, жить в закупоренном наглухо сосуде собственного мировосприятия и пустить в этот затхлый мирок свежий ветерок реальной действительности? Ибо на самом деле, от того, что весь остальной мир становится для Америки непонятной «параллельной Вселенной», хуже будет только самим США. Которые, в своем идеологическом самоослеплении, все больше напоминают известный сюжет картины Питера Брейгеля о слепом, ведущим таких же слепых. Который никуда, кроме ямы, их завести не может.