26.09.2016. Главные новости дня




Сегодня в ДНР торжественно поднимали на-гора четырехмиллионную тонну угля, обсуждали видеообращение Алексея Смирнова из гумбата «Ангел», вспоминали сбушника Евгения Косяка, а также ужасались тому, что Украина готова заморить голодом целый поселок, лишь бы только жители Горловки не ходили в тамошние магазины. О главных событиях дня в республике – в нашем обзоре.

#официально

С начала текущего года государственные шахты ДНР добыли 4 миллиона тонн угля. Юбилейную – четвертую – тонну подняли на-гора сегодня горняки макеевской шахты «Холодная балка».

Торжественное мероприятие в честь этого события посетили глава Народного Совета ДНР Денис Пушилин, и.о. мэра Макеевки Валерий Ляховец, гендиректор госпредприятия «Макеевуголь» Тарас Сидоренко. Денис Пушилин, обращаясь к коллективу шахты, сказал: «Хочу выразить огромную благодарность руководству шахты и сотрудникам, которые, несмотря на все тяготы войны, сумели сохранить коллектив и работали в тяжелое для республики время. Желаю вам стойкости и новых трудовых побед».

ГП «Макеевуголь», в состав которого входит шахта «Холодная балка», является крупнейшим угледобытчиком в республике, с начала года там добыто порядка 800 тонн угля. Всего же с начала 2016-го года предприятиями всех форм собственности в ДНР добыто порядка 8 миллионов тонн угля.

#скандалы

В парламенте ДНР поднят вопрос об аресте Евгения Косяка, причастного к аресту Павла Губарева и других активистов «Русской Весны» в 2014-м году. Напомню, что экс-сотрудник СБУ Евгений Косяк в ходе обмена пленными между ДНР и Украиной был обменян на другого сотрудника СБУ Юрия Супруна, который занимался шпионажем в Донецке в качестве сотрудника миссии ООН.

Евгений Косяк во время обмена пленными

«Мы обменяли сотрудника СБУ на сотрудника СБУ» — заявил депутат НС ДНР от фракции «Свободный Донбасс» Сергей Цыплаков. «17 мая 2007 года в отношении одной малоизвестной организации было возбуждено уголовное дело №1292. Как вы думаете, называлась эта общественная организация – «Донецкая республика». Дело велось подчиненными Косяка под его непосредственным контролем», — отметил Цыплаков. Депутат Татьяна Дворядкина добавила подробностей: «Это персонаж, который занимался удушением всех пророссийских организаций, всех пророссийских веяний. Особенно это было рьяно в тот период, когда Ющенко стал президентом, а Наливайченко стал тем, кем стал – начальником СБУ Украины… Слежки, репрессии – этим занимался лично Косяк. Он тогда был замначальника Следственного отдела управления СБУ Донецкой области. Националист…».

По итогу выступлений Цыплакова и Дворядкиной, еще один депутат Народного Совета выступил с инициативой об аресте Косяка: «Написать общее заявление с этими фактами, с арестом Губарева, и рекомендовать найти и арестовать и привлечь к суду».

* * *

Алексей Смирнов, руководитель гуманитарного батальона «Ангел», задержанный МГБ ДНР 17 сентября в Донецке, признал свою вину, о чем и сообщил в видеообращении, появившемся сегодня в сети. «Наша группа была задержана МГБ ДНР по факту незаконного хранения оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также использования фиктивных документов вооруженных сил ДНР. Я полностью осознаю свою вину и считаю, что ни одна гуманитарная цель или благое намерение не может служить в пользу нарушения закона».

Блогер Червонец добавляет подробностей:

«Алексея ещё 5 сентября предупредили, что такое будет. Но Смирнов не удосужился даже стволы спрятать или хотя бы зарегистрировать, как положено. Даже укры в своих СМИ писали об этом 5 сентября. Но Алексей думал, что его закроют на пару дней, и он выйдет. А тут нет — попал в МГБ и плотно. Смирнову давали позвонить, в том числе и Басурину. Но никто поддержку не оказал.

По Смирнову у следователей следующие вопросы:

1 — незаконное приобретение и хранение оружия.

2 — сбыт оружия путём передачи третьим лицам (своим подчинённым, но это не вменяется).

3 — незаконное хранение взрывчатых веществ.

4 — приобретение и использование поддельных документов.

5 — незаконная финансовая деятельность (не вменяется)

Его и хотели на подписку за заслуги отпустить. Пока он не стал «понты колотить». По предварительной информации Смирнова решением отпустят. До решения годик полтора пройдёт. Дадут год, зачислят то, что он уже отсидел, и выпустят».

#в_оккупации

Власти Украины проводят геноцид не только «чужого» для них населения ДНР, но и «своего», живущего на контролируемой ими территории. Так, жители поселка Новолуганское, расположенного в «серой зоне» на территории оккупированной Донецкой области, рискуют остаться без продуктов питания. В магазинах поселка уже несколько недель нет необходимых продуктов питания. Причина – на украинских блок-постах не пропускают машины с продуктами. «Не пропускают на блок-постах товар. Говорят, что к нам едут скупляться люди из Горловки. Но к нам свои не могут прийти скупиться», — говорит частный предприниматель Светлана Шепель. Секретарь Новолуганского поселкового совета Наталья Руденко добавляет, что частным предпринимателям разрешено провозить 50 кг товара в автомобиле. По ее мнению, этого слишком мало, чтобы обеспечить 3-4 тысячное население поселка едой. В фискальной же службе Украины заявляют о том, что количество допустимых товаров для ввоза ограничено из-за угрозы контрабанды.

В этом – суть украинской власти, которая готова уморить голодом своих людей, лишь бы только жители многострадальной Горловки не приходили в их магазины.