b9acb275a39dd5b7

Украинский МИД заставили устроить чистку дипломатов за контрабанду

Украинская дипломатия, построенная на вранье и передергивании, снова показала свое гнилое нутро. Скандал с первым секретарем посольства Украины в Словакии Оксаной Лищишин, которая оказалась причастной к попытке контрабандного провоза сигарет в мае этого года, набрал такие обороты, что она все же была уволена с дипломатической службы.

Об этом ЛІГА.net сообщили в пресс-службе МИДа. В министерстве отметили, что Лищишин уволена с формулировкой «нарушение присяги».

Хотя какая там присяга? Просто один мафиози переиграл другого мафиози и теперь контрабанда сигарет на Закарпатье сосредоточена в одних руках.

Не в руках губернатора…

Как писал сообщило, 23 мая управление ГФС в Закарпатской области сообщило,  что гражданин Украины в автомобиле с дипномерами пытался вывезти в ЕС через пункт пропуска Лужанка почти 60 тыс. пачек сигарет под видом «дипломатического груза».

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль сразу же заявил, что задержанный автомобиль принадлежит посольству Украины в Словакии, а за рулем находился киевлянин Сергей Лищишин, который женат на первом секретаре диппредставительства. Запахло скандалом.

Министерство иностранных дел Украины приняло решение отозвать в Украину первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, которая оказалась причастной к скандалу с контрабандой сигарет на Закарпатье. И скандал бы замяли – ну, подрабатывают бедные украинские дипломаты контрабандой, ну что тут такого? МИД Украины отстранил Оксану Лищишин от выполнения своих обязанностей, и вызвал её в Киев. Однако её руководитель, посол Украины в Словакии, Олег Гаваши позволил ей уйти в отпуск, что свидетельствует о его заинтересованности в данном вопросе, а возможно и личном участии в контрабанде.
Ведь в автомобиле находилось почти 60 тысяч пачек сигарет общей стоимостью 24 тысячи долларов США или 620 тысяч гривен.


Но на этот раз вопрос стоял по-другому – скандальный дипломат и ее муж были тесно связаны с экс-губернатором Закарпатья и неофициальным хозяином края Виктором Балогой. Который крышует в этом регионе всю контрабанду. А именно это не устраивает официального губернатора Геннадия москаля. И вот в интернет-издании «Украинская правда» появляется статья «Контрабанда в законе: как скандальный дипломат осталась на дипслужбе».

А 3 июня президент Петр Порошенко уволил скандального посла Украины в Словакии Олега Гаваши, который, скорее всего, был «в теме».

Но первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин отказалась увольняться с дипломатической службы и предупредила, что готовит иски к МИДу. Заместитель главы МИД, руководитель аппарата министерства Вадим Пристайко признал: Лищишин и ее адвокаты действительно угрожали МИД судом. Однако процесс уже пошел и скандальный дипломат была уволена.

Впрочем, она имеет все шансы восстановится через суд.

Хотя дело сделано: теперь контрабандой сигарет на Закарпатье будут заниматься люди Балоги. Вот такая дипломатия.

Adblock detector