В Европарламенте обвинили украинские власти в поджоге «Интера»




Сожжение украинскими провластными радикалами телеканала «Интер» не прошло незамеченным в Европе. Европейские депутаты осудили нападения на СМИ в Украине, при этом, фактически, обвинив в них украинские власти. Что логично, поскольку сожжение не было бы возможным, если бы ему не попустительствовали, а практически покровительствовали у режима.

Обеспокоены в Европарламенте и угрозами в адрес других неугодных режиму телеканалов на Украине, и, в частности, в адрес NewsOne. Соответствующее заявление сделали Евродепутаты из пятой по численности фракции ЕП GUE/NGL («Европейские объединенные левые — северные зеленые левые»). Текст заявления размещен на сайте группы GUE/NGL.

По словам депутатов, их политическая группа в ЕП «призывает Украину неукоснительно соблюдать принципы политического плюрализма, независимости СМИ и демократические права народа».

«Мы, члены Европарламента серьезно обеспокоены фактами систематического антидемократического гонения на Украине. 4 сентября 2016 года правые радикалы напали на телеканал «Интер». Офис телеканала был сожжен националистами, только чудо помогло избежать человеческих жертв. Также угрозы физической расправы поступают в отношении журналистов и редакторов NewsOne. На самом деле, все независимые СМИ сталкиваются с прямым насилием или угрозой насилия со стороны националистических организаций. Мы осуждаем нападения на СМИ, которые синхронизируются с давлением власти.

Мы, как члены группы GUE/NGL, призываем Украину неуклонно соблюдать принципы политического плюрализма, независимости средств массовой информации и прав украинского народа. Угрозы, стоящие перед сегодняшней Украиной, могут иметь серьезные негативные последствия для народа», — говорится в тексте заявления.

Как известно,  4 сентября организованная группа нацистских радикалов ворвалась в здание, где находится служба новостей телеканала «Интер» и устроила там пожар, обвинив телеканал в якобы пророссийскости.  При этом все задержанные из числа нападавших были отпущены полицией в тот же день. Данное событие вызвало большой резонанс, при этом высказывались различные версии причин поджога офиса телеканала. По данным расследования «Оппозиционного блока» — за атакой на «Интер» стоят главари «Народного фронта».

Напомним, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выступил с осуждением нападения на телеканал «Интер» и призвал немедленно расследовать все обстоятельства произошедшего.

В свою очередь, Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) осудили поджог и нападение на офис телеканала «Интер» в Киеве. По словам генерального секретаря Международной федерации журналистов Энтони Беллангера, никакая редакционная политика не может служить оправданием для подобных нападений.