От мертвого осла уши. Киевская власть в принципе не способна ни на какие реформы, которые устроят Донбасс и всю Украину




Предоставление Донбассу особого статуса будет негативно воспринято украинцами, расширение полномочий местных властей должно касаться всех регионов Украины, считает депутат Верховной рады Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу об убийстве российских журналистов в Донбассе и помилованная президентом России.

«Это (предоставление особого статуса) должно быть действительно для всей Украины, и должно нести только экономическое развитие и только вообще развитие жизни людей. Это может быть самоуправление», – сказала Савченко.

С учетом того факта, что Савченко является не столько самостоятельным политиком, сколько раскрученной с определенной целью медийной фигурой, некоторые её высказывания явным образом носят характер пробных шаров, запускаемых с целью зондажа общества и политикума. В данном случае, посредством Савченко озвучена идея распространения «особого статуса Донбасса» на всю Украину. Якобы с тем, чтобы остальные регионы не чувствовали себя ущемленными и обойденными.

Однако, в действительности, эта идея может быть ничем иным, как очередным «хитрым» ходом Киева с целью полного выхолащивания Минских соглашений и встраивания Донбасса в систему киевской власти на правах одного из рядовых украинских регионов. Режим уже достаточно давно пытается изобразить конституционную реформу в масштабах всей Украины, якобы с целью наделения территорий некой «самостоятельностью». Которая, в действительности, сводится к демагогическому словоблудию и бюрократическим выкрутасам.

Киевская власть, вынужденная хоть как-то реагировать на побудительные пинки Запада, призывающего создать хотя бы видимость движения хунты в сторону выполнения Минских соглашений, ухватилась за эту симуляцию «конституционной реформы» и пытается продать её именно как выполнение своей части мирного соглашения.

При этом, вполне очевидно, что Донбасс, наряду с другими регионами Украины, получит в качестве реального наполнения такой «самостоятельности» какие-нибудь смехотворные «полномочия», типа права на факультативное изучение русского языка или возможность уголовно ненаказуемого ношения георгиевской ленточки на предметах одежды. То есть – от мертвого осла уши и от жилетки рукава, как говорил великий комбинатор Остап Бендер.

  • Источник