Правительство Германии остудило безвизовую эйфорию Киева




Украинское правительство анонсирует безвизовый режим с Европой так же часто, как и нападение России. Однако в обоих случаях киевские чиновники вместо того, чтобы «учить матчасть», просто распыляют на оболваненные майданные массы свои фантазии.

Президент Порошенко приветствует решение комитета Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE), проголосовавшего за внесение Украины в список стран, с которыми Евросоюз вводит безвизовый режим. «Лучшего подарка в день рождения не может быть — комитет Европарламента по гражданским свободам поддержал предоставление украинцам безвизового режима. Это важный шаг к окончательному решению, которое мы ожидаем в ближайшее время», — написал Порошенко в facebook в понедельник вечером, — сообщают украинские СМИ.

Впрочем, праздник украинскому президенту несколько подпортил бывший глава кабинета министра Арсений Яценюк, заявивший, что начало процесса по отмене визового режима между ЕС и Украиной, положил не Порошенко, а именно возглавляемый им Кабмин.

Киевские политики – как попуасы: бусы, то есть обещанный безвиз им еще не дали, а драка за «дивиденды майдана» с криками #ктомолодецямолодец уже в полном разгаре, что типично для украинских майдаунов. Но мы не психиатры, поэтому займемся вопросом скучным – проанализируем матчасть.

Итак, что же произойдет после «исторического» решения в понедельник? Если выражаться простыми словами, то вопрос украинского безвиза погрязнет в европейской бюрократической трясине. Теперь между тремя институтами – Европейским парламентом, Европейской комиссией и Европейским советом начнутся так называемые «межинституциональные переговоры», целью которых является согласование позиций перед окончательным принятием решения.

Когда эти самые позиции будут согласованы – неизвестно даже Камасутре. Впрочем, известно другое. Какую бы лапшу не вешал Порошенко своим оболваненным согражданам о «скором безвизе», вопрос решится только после того, как в Европе будет выработан механизм приостановления действия соглашения о визовой либерализации, о котором майданной биомассе, конечно же, ничего не рассказывают.

А вот федеральное правительство Германии в ответе на депутатский запрос еще в августе текущего года, напротив, достаточно доходчиво рассказало про этот самый механизм.

«По мнению правительства ФРГ, как Грузия, так и Украина, выполнили европейские целевые установки в направлении визовой либерализации. Однако, решение об отмене визового режима (с этими странами) может быть принято только после того, как в Евросоюзе будет изменен механизм приостановления безвизового режима. В настоящее время реформа этого механизма находится в режиме обсуждения», — сообщает сайт Бундестага.

Если вчитаться в ответ правительства Германии о визовой либерализации с Украиной и Ко., то механизм «выключения безвиза» обсуждается уже почти год, а вот прогресса в данном вопросе все нет.

Рассуждая трезво, что Порошенко не всегда под силу, по факту мы имеем следующую картину: украинские власти будут иметь еще массу поводов обещать своему народу скорый «безвиз» (в считанные дни, недели, месяцы – нужное подчеркнуть), а ЕС может бесконечно долго держать Киев на поводке под предлогом «необходимости разработки механизма приостановления безвизового режима». А может и не долго – здесь все зависит от сговорчивости Киева по известным щепетильным вопросам, таким как особый статус Донбасса и терпения Европы, где могут выдумать еще десятки причин для отсрочки безвиза, лишь бы сохранять рычаги давления на украинское руководство.

В заключение хочется напомнить цитату от Виктора Степановича Черномырдина. Много лет назад бывший посол России на Украине на вопрос о том, когда Украина вступит в ЕС, как известно, ответил – «сразу после Турции, то есть никогда».