Закат Меркель. Альтернатива для Германии вышла за рамки протестного электората




Для начала стоит напомнить, какие оценки давали партии «Альтернатива для Германии» на этапе становления партии – маргиналы, радикалы, хиппи…Чуть ли не клоунами обзывали.

Но после недавних земельных выборов в Германии, на которых политическая сила продемонстрировала отличные результаты, местные политики и эксперты пытаются понять причину феерического успеха молодого проекта.

Авторитетное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало интервью с руководителем одного из берлинских районов, Оливером Иглем, и поинтересовалось у представителя партии СДПГ его мнением о блистательном прорыве «Альтернативы».

По мнению чиновника, успех «Альтернативы» в его районе стал настоящей сенсацией, поскольку партия почти не вела там избирательной кампании и нем не менее смогла заполучить голоса многих избирателей. Такое положение вещей чиновник считает «ошеломляющим», поскольку его партия (СДПГ – одна из партий власти) «постоянно проводила какие-то предвыборные мероприятия и устанавливала информационные стенды».

В ходе дальнейшей беседы чиновник становится еще более откровенным. По его словам, существовала прямая зависимость между количеством приютов для беженцев в отдельных районах и результатами волеизъявления проживающих там граждан. «На избирательном участке в Альтглинике, где были построены два контейнерных приюта, наша партия провалила кампанию. В двух других районах, где было простроено особенно много убежищ для беженцев – повторилась похожая ситуация. Такое положение вещей усилило «Альтернативу для Германии». Но к успеху партия пришла не только на фоне темы беженцев, здесь сыграли и другие факторы – фрустрация избирателей и общее недоверие избирателей к политике, сетует представитель СДПГ.

20% голосов полученных «Альтернатива для Германии» свидетельствуют о том, что партия пошла в глубину общества. Она уже не собирает голоса отдельных маргиналов, в моем округе депутатами от «Альтернативы» стали адвокат, налоговый советник, учитель, — констатирует чиновник.

Какой же вариант выхода из такого незавидного положения для партий власти видит один из ее представителей? Не сказав ни одного кривого слова в адрес автора политического кризиса в Германии, то есть канцлера Меркель, берлинский чиновник – в качестве резюме, поделился с влиятельным изданием следующими соображениями:

«Мы не можем обвинять во всем государство. Беженцам ведь нужна какая-то крыша над головой, а альтернативы у нас нет. Просто в восточных районах города были свободные участки, на которых можно было построить лагеря для беженцев. Взаимосвязь между результатами «Альтернативы для Германии» и вопросом беженцев мы можем только принять во внимание, не более того.

Что нам нужно сделать – это заставить «Альтернативу взять на себя ответственность. Они тоже должны напрямую формировать политику. И с них будут спрашивать. После этого будет видно, оправдали ли они доверие избирателей».

От себя хочется добавить — конгениально! То есть сначала сами заварили кашу, наводнили благодаря «стараниям» жалостливой Меркель загадившими Германию беженцами, а теперь давайте не будем копаться в собственном дерьме, а будем изучать под микроскопом каждое действие «Альтернативы» и мочить партию по любому подвернувшемуся поводу.

Так и хочется сказать политику из Берлина словами Жеглова – «вы сначала с женщинами своими разберитесь, а потом далее действуйте». Меняйте кухарку Меркель иначе на выборах в Бундестаг «Альтернатива для Германии» преподнесет такой сюрприз, от которого у многих неизлечимые психические расстройства приключиться могут.