b9acb275a39dd5b7

Заплатил за газ? Шикуй на 11 гривен

Украине пообещали через месяц безвизовый режим. Но, очевидно, ЕС прежде чем принять такое решение, посмотрел на бюджетные расчеты правительства Гройсмана и с облегчением дал отмашку. Нынешние доходы большинства украинцев не позволят не только добраться до Евросоюза, а и дойти до ближайшего магазина за молоком и хлебом.

Которые, кстати, тоже подорожают в ближайшее время на 20-30%. Поэтому обнищавшим скакунам и пообещали безвиз. Ведь после оплаты услуг за воду, газ и свет у жителей Незалежной на руках остается не более 11 гривен в день. На эти средства надо покупать еду и медикаменты, пользоваться транспортом и платить за детсад. А субсидии населению на покрытие выросших украинских тарифов не решают проблему платежеспособности людей и развития экономики, поскольку они существуют… только на бумаге.

«Почему не могут заменить их деньгами? Говорят, что нет денег. Тогда что это за субсидии на 40 миллиардов в бюджете, которых нет? Кого мы обманываем? Субсидии должны предоставляться деньгами человеку на его специальный счет, чтобы видеть, сколько имеется для расчета за коммуналку», — заявила депутат, заместитель парламентского комитета ВР по вопросам строительства и ЖКХ Алена Бабак.

Примечательно, что к нынешнему — весьма прохладному сентябрю — еще не выполнены расчеты за прошлый отопительный сезон, так что ни о какой экономии для «маленького украинца» не может идти речи. Не помогло и решение лишить жителей Донбасса пенсий, о котором с радостью отрапортовала вице-спикер Геращенко: на увеличение субсидий это не повлияло. Правительство же пошло на хитрый трюк: платежеспособность теперь исчисляется квартирами, а не «человеками».

Депутаты ВР поинтересовались у Кабмина, были ли выполнены расчеты платежеспособности населения и Гройсман представил выкладки: столько-то будет платить однокомнатная, столько – трехкомнатная квартира. Но платежеспособность измеряется тем, что у человека остается после оплаты счетов. Исследования Института демографии и социсследований показало, что у граждан, получающих субсидию от государства будет оставаться после оплаты за услуги ЖКХ от 11 до максимум 78 гривен на человека в день. Конечно, 89 гривен это жирно, и КМ наверняка что-то придумает для конфискации этих «излишков» у зажравшихся пенсов. Кстати, именно с октября вступает в силу закон о частных коллекторах, которые будут отбирать жилье за неуплату квартирного долга: если тот превысит 15.000 гривен (700 долларов). Вряд ли это простое совпадение.

  • Источник
Adblock detector