27.09.2016: обстановка напряженная




Так, за минувшие сутки украинские силовики 131 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелом находились поселки Зайцево, Красный Партизан, Спартак, Жабичево и Александровка, а также города Докучаевск и Ясиноватая. Досталось и пункту пропуска «Майорск». Работали запрещенные «Минском-2» минометы и танки, а также гранатометы и стрелковое оружие.

По информации заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина обстрелом поселка Александровка на западе Донецка руководил командир 46-го отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина» Власенко. По поселку было выпущено 5 мин из миномета 120-го калибра. Приказ на обстрел Ясиноватой отдавал командир 58-й отдельной мотопехотной бригады Дропатный. В течение суток по городу было выпущено 54 мины.

Вечер и ночь с 26 на 27 сентября также не были тихими. Бои разной степени интенсивности шли в Петровском районе Донецка, аэропорту, Спартаке, Зайцево и Ясиноватском блок-посту. Из оккупированной Марьинки ВСУ вели обстрел поселка Трудовские на западной окраине Донецка. Работали гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелу из крупнокалиберных минометов и гранатометов, БМП и стрелкового оружия подверглось многострадальное Зайцево. Около 9 часов вечера под минометный обстрел попала Александровка, в 00:30 под огнем находилась промзона в окрестностях Ясиноватой.

Пользователи соцсетей так описывают нынешнее утро в Донецке:

— «Бутовка. Примерно с 7.25-30 снова начали стрелять. Сейчас минут 15 как затихли»

— «Путиловка. 9.00. Слышны отдаленные одиночные бахи»

— «9.15. Начались залпы в стороне Яковлевки. Стрелковое тоже слышно».

А разведка ДНР вновь выявила факты подвоза боеприпасов к запрещенным «Минском-2» видам вооружений украинской стороной. Так, в 7 км от линии фронта в села Новогнатовка, Николаевка и Заря прибыло в общей сложности 13 автомобилей с боеприпасами. При этом в Николаевке разгрузка боеприпасов осуществлялась в специальных защитных костюмах. Донецкое командование не исключает, что на украинский склад доставлены фосфорные боеприпасы, несущие смертельную опасность местным жителям и окружающей среде.