Злосчастный безвиз: европейская волынка с предоставлением может затянуться




В Киеве царит приподнятое настроение в виду вот-вот долженствующего настичь Украину такого долгожданного безвиза в Европу. Как стало известно вчера, комитет Европарламента LIBE проголосовал за безвизовый режим для Украины. Это событие совпало с днем рождения президента Украины Порошенко, который поспешил сообщить, что лучшего подарка для себя не мог и представить.

Можно было подумать, глядя на его экзальтацию, что до этого он не вылазил из визовых отделов консульств и посольств Европы.

Разделить радость Петра Порошенко поспешил и спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Спикер в своем блоге поспешил порадовать соотечественников, что располагает сведениями, в соответствии с которыми решение об отмене виз для Украины будет принято в Европе уже на следующей неделе.

Он патетически отметил, что такое решение европейских парламентариев поможет украинцам почувствовать себя полноправными гражданами свободного мира. Также Парубий заявил, что решение об отмене виз является важным для каждого украинца.

«Верю, что уже через неделю евро парламентарии поддержат этот важный и близкий для каждого украинца вопросы», – написал спикер.

Тем временем, в Евросоюзе спешат омрачить праздничное настроение «жаждущих свободы» представителей Украины.

Европарламент начнет незамедлительные переговоры о предоставлении гражданам Украины права на безвизовый въезд в страны ЕС. Что, конечно же, не может не вселять радость в сердца самопровозгласившихся, однако, переговоры эти могут затянуться. И предсказывать сроки их завершения в ЕП не решились.

Заявление об этом сделала представитель комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Эстефания Нарильос.

«Предсказать, сколько продлится переговорный процесс невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно», – сообщила Нарильос.

Представитель Европарламента также добавила, что после достижения сторонами согласованного решения, его предстоит утвердить Европейскому парламенту и Совету Евросоюза как институтам. Как это все может уложиться в отведенный Парубием срок в неделю – загадка. Впрочем, только для тех, кто не знаком с диагнозами украинского спикера. А также с тем, что Киеву врать, что дурачку с горы скатиться.

К тому же, в Киеве постеснялись рассказать, что безвиз, даже если он будет введен, то будет введен не безусловно. В Европейском парламенте разрабатывают механизм для приостановки действия безвизового режима, чтобы иметь рычаги давления на руководство Украины, внес уточнения евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский.

Он пояснил, что с помощью так называемого «безвизового тормоза» европейские политики собираются принуждать украинские власти исполнять неисполнимое – т.н. обязательства по борьбе с коррупцией и реформированию государства.

«Механизм приостановления действия безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев» — добавил Сариуш-Вольский в интервью немецкому изданию Deutsche Welle.

Евродепутат отметил, что данный механизм позволит предоставить Украине безвизовый режим прямо сейчас, и при этом даст эффективный рычаг давления и контроля за исполнением обязательств, которые взяла на себя Украина ради получения этого режима.

Впрочем, Украине стоит искренне пожелать наконец избавиться от виз в Европу. Дурное дело нехитрое, да и, в конце концов, визы в Европу давно не нужны даже забытым Богом островитянам и жителям африканских широт. А если эта тема, наконец, исчезнет из украинского информационного забалтывания, быть может, настанет черед завидного хвастовства куда более животрепещущими актами исконного превращения Украины в Европу.