Евгений Минченко о дебатах: Клинтон держалась линии бабушки из среднего класса




Хиллари Клинтон была убедительней Дональда Трампа, показывает опрос CNN. Согласно полученным данным, ее считают победительницей 62% зрителей, а Трампа лишь 27%.

Полуторачасовые дебаты в университете Хофстра, недалеко от Нью-Йорка были первой личной схваткой двух кандидатов.

В первом сегменте дебатов соперники изложили свой план, как добиться процветания США. «Надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху», — начала свое выступление Клинтон. По ее словам, ключевым элементом такой экономики должен стать средний бизнес. При этом экономическая система в целом должна быть честнее: в частности, необходимо обеспечить оплачиваемый больничный, повышение минимальной зарплаты, а женщинам — равную с мужчинами оплату труда.

Впрочем, целевая аудитория, в которой проводился опрос, состояла на 41% из сторонников демократов и на 26% из сторонников Республиканской партии.

Трамп, в частности, отметил, что его соперница «30 лет занималась этими делами и только теперь задумалась о решениях». Он, в частности, назвал северо-американское торговое соглашение НАФТА «худшей сделкой в истории». То соглашение было заключено мужем Хиллари Клинтон — бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Кандидат демократов признала, что не всегда была

последовательна при голосованиях по торговым пактам. Но при этом она сказала сопернику: «Я знаю, Дональд, что вы живете в своей собственной реальности».

К слову, Дональд Трамп, узнав результаты опроса, опубликовал иные результаты. «Спасибо вам. Четыре новых опроса, подтверждающих победу. Вместе мы снова сделаем Америку великой», — написал на своей странице в Twitter Дональд Трамп.

Известный российский политолог Евгений Минченко считает, что Трамп был убедительней своей соперницы. «Считаю, что Трамп их выиграл с небольшим преимуществом», — написал он в своем аккаунте в Фейсбуке. — Во-первых, он не сорвался, чего от него ждали. Во-вторых, держал образ и тему — образ Победителя и тему перемен. В-третьих, последовательно продвигал идею ответственности Клинтон за все провалы политического класса (не важно, демократов или республиканцев). Хорошая находка — Трамп выявил противоречия Клинтон и Обамы по НАФТА и Транс тихоокеанскому партнерству, а это важно, поскольку Обама активно поддерживает Клинтон и транслирует ей часть своего рейтинга. Клинтон держалась линии «такой же, как вы» — бабушки, выходца из среднего класса, понимающего его нужды и интересы, защитницы от алчного крупного бизнеса, символом которого и является Трамп. На мой взгляд, она переборщила с темой «чистой энергии». Зато, что немаловажно, Хиллари выглядела вполне здоровой и уверенной в себе.

Кто победит на ближайших выборах в США?

  • Трамп

  • Клинтон

Проголосовать