«Есть вещи поважнее, чем мир». Эта изобретенная американцами формула, столь же актуальна для России, как и для США




Из всех стран мира только Россия и КНДР представляют для США ядерную угрозу, заявил глава Пентагона Эштон Картер. «Россия давно является ядерной державой. Но последнее бряцание оружием со стороны Москвы и создание новых ядерных систем (вооружения) вызывает серьезные вопросы о ее приверженности как лидера стратегической стабильности соблюдению давно устоявшихся правил применения ядерного оружия и тому, уважает ли она ту большую осторожность, с которой лидеры эпохи холодной войны подходили к использованию ядерного оружия», – заявил Картер на встрече с военнослужащими в Северной Дакоте, передает РИА «Новости».

Вынужден разочаровать господина Картера. Главной угрозой миру и ядерной безопасности является его собственная страна. Если бы США не лезли со своей филькиной «демократией» в любую дырку, в том числе и в страны постсоветского мира, у России не было бы ни малейшего повода жестко реагировать на эту «демократическую» агрессию, в том числе и угрозой применения силы. Именно присвоенная Америкой самой себе мессианская роль, её инфантильные верования в собственную исключительность и тупая ковбойская убежденность в том, что сначала надо стрелять, а потом думать, делают эту страну самым опасным и непредсказуемым членом международного сообщества.

США наделили себя правом самолично решать – какая страна плохая, а какая хорошая. Какой надо давать транши МВФ, а какую беспощадно бомбить. Было бы странно, если бы другие народы, особенно, те, у кого есть чем ответить Америке, молча сносили бы такой беспредел. Даже Филиппины – давний союзник Америки, сегодня отворачиваются от неё, не в силах больше терпеть бесцеремонный диктат.

Если бы те же США не науськали своего цепного пса Саакашвили устроить военную провокацию в Грузии, Россия бы не стала пересматривать свою военную доктрину в сторону ужесточения. Если бы Вашингтон не пошел после этого на вероломный, сродни гитлеровскому, захват Украины, Россия не стала бы отвечать в Крыму и на Донбассе. И, тем более, не стала бы в пожарном порядке наращивать свою военную мощь. Но, извините – когда крупнейшая держава мира настолько не считается с российскими интересами, что готова превратить братскую россиянам Украину в антироссийский военный плацдарм в трехстах километрах от Москвы, то пенять Америке следует только на саму себя.

Александр Хейг — бывший госсекретарь США времен холодной войны как-то сказал: «Есть вещи поважнее, чем мир». В Америке зря думают, что в России смотрят на эти «вещи» как-то иначе. И когда речь заходит о национальной безопасности, или даже о самом существовании российской государственности, мир для России точно также может стать не самой важной вещью. Так что доводить её до этого состояния, а потом удивляться тому, что «РФ бряцает ядерным оружием» Америке точно стоит. Себе дороже выйдет.