Оставить Донбасс за «колючкой», а самим идти в Европу: половина украинцев хотят решить на референдуме вопрос о статусе ЛДНР




Большинство украинцев таки хотят обнести Донбасс колючей проволокой: почти половина жителей «единой краины» поддерживают идею изолировать ЛДНР.

Согласно последним опросам «центра Разумкова», живущего на западные гранты, скакуны выступают против сохранения экономических отношений с оккупированными территориями, хотя до сих покупают у на востоке уголь для обогрева жилья. Если верить социологам, то патриоты готовы замерзнуть холодной зимой, однако не поддерживать своей трудовой гривной вчерашних соотечественников. По данным социологов, 42,1% граждан требуют прекращения любых экономических связей между Украиной и территориями ОРДО и ОРЛО (включая социальные выплаты, поставки энергоресурсов, закупку угля) до полного установления Украиной контроля над этими территориями.

Также цеевропейцы, в основном, поддерживают лозунг: «Хватит кормить Донбасс» — и это при том, что 18 областей претендуют на бюджетные дотации. Среди «кормильцев» Донбасса традиционно Галичина и аграрные области, которые рассчитывают на подачки промышленных регионов — доноров: Запорожья, Харькова, Днепропетровска.

В общем, все идет к тому, чтобы решать судьбу Востока Украины не в АТО, а на референдуме. Тем более, что 44,2% опрошенных выступают за то, чтобы вопрос о статусе временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей вынести на всенародное обсуждение.

О, как. Спустя два года после переворота и кровавой гражданской войны, «кабачки» пришли к пониманию того, что развод может быть вполне цивилизованным. И можно не убивать жителей Донбасса, а решить проблему сосуществования на референдуме, голосованием, как это делается во всем мире.

Кстати, опрос центра Разумкова совершенно случайно совпал с инициативой премьера Гройсмана о необходимости принять закон о местных референдумах. В 2012-м западные консультанты посоветовали Януковичу и его юридической команде «отменить» этот закон, опасаясь, что идея повальной евроинтеграции может быть заблокирована на местном референдуме. И вот Гройсман анонсирует реинкарнацию документа, согласно которому на обсуждение громады могут быть вынесены вопросы федерализации и автономного статуса отдельных территорий. Кстати, эту идею продвигал еще Виктор Медведчук, главный успешный переговорщик Минска-2. Не исключено, что винницкий менеджер просто перелопатил правовое наследие бывшего эсдека и кума Путина. Похоже, что вырисовывается схема, по которой Донбасс получит особый статус, на чем настаивают и ЕС и США. Напомню, что во время визита Порошенко в Америку вице-президент Байден объявил, что Украина согласна предоставить автономию ЛДНР. Понятно, что через парламент гарант вряд ли эти законы проведет: слишком сильно сопротивление патриотической массы, угрожающей гаранту очередным переворотом. Но что помешает президенту подписать аналогичное решение местного референдума, обязательное для исполнения? Да и общественное мнение, если судить по социальным опросам, это одобрит — пусть, дескать, сидят у себя в ОДЛО, пока мы идем в Европу.