Плевок в глаза, что Божья роса. Международный Олимпийский комитет расписался в незаконности Олимпиады в Рио




Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах признался, что все еще не понимает, почему российские спортсмены были подвергнуты санкциям и отстранением от Олимпиады в Рио.

«Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летней Олимпиаде. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения», – передает ТАСС слова Баха. Глава МОК также отметил, что по словам главы комиссии ВАДА Ричарда Макларена, его расследование о допинге в российском спорте еще не завершено. «Перед тем, как выносить наказание, необходимо было выслушать противоположную сторону, сторону спортсменов. Этого момента в расследовании Макларена не хватает», – отметил Бах.

Из этого заявления президента МОК следуют, как минимум, три фундаментальных вывода:

Первый: Международный олимпийский комитет – формально высшая юридическая инстанция мирового олимпийского спорта, на самом деле ничего не решает и судьбы Олимпийских игр находятся в руках совершенно других кругов, не имеющих никакого отношения к законному руководству международным олимпийским спортом.

Второй: Решение о недопуске российских спортсменов на Олимпийские игры в Рио является абсолютно незаконным, поскольку сам президент МОК не видит для этого никаких правовых оснований, а так называемый «доклад Макларена», вокруг которого было построено обвинение против России, является незаконченным и необъективным.

Третий: Итоги Олимпийских игр-2016 года в Рио-де-Жанейро не могут быть признаны аутентичными состоянию мирового спорта, поскольку значительная часть спортсменов самого высокого уровня, в основном российских, реально претендовавших на высшие олимпийские награды, была незаконным образом отстранена от участия в Играх. Что непоправимым образом отразилось на объективности и правомерности в распределении наград.

К этому следует добавить, что уже после завершения Олимпиады выяснилось, что спортсмены ряда стран, в том числе США, в широком масштабе употребляли запрещенные медицинские препараты, пользуясь при этом негласным покровительством всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Что в еще большей степени обесценивает результаты Олимпиады, на которой, как известно, «грязные» спортсмены США заняли командное первое место.

На основании вышеизложенного, а также с учетом существующей в международном олимпийском спорте практики отзыва незаконно врученных спортивных наград, даже спустя много лет после их вручения, констатируем, что в настоящее время сложилась полноценная правовая база для судебного рассмотрения дела о беспрецедентной криминальной афере с безосновательным отстранением российских спортсменов от участия в бразильской Олимпиаде. Представлется, что юридически корректными, соответствующими высшим идеалам мирового олимпийского спорта были бы следующие судебные решения:

1. Отмена результатов Олимпиады в тех спортивных дисциплинах, где имело место масштабное неправомерное отстранение спортсменов по необоснованным обвинениям, либо даже по подозрениям в употреблении запрещенных препаратов. Прежде всего, это касается легкой и тяжелой атлетики.

2. Организация дополнительных Олимпийских соревнований в данных видах спорта с участием всех ранее незаконно отстраненных спортсменов.

3. Судебное решение о полной неадекватности сложившейся в мировом олимпийском спорте системы принятия решений о допуске спортсменов и национальных команд к соревнованиям с выводом о необходимости её пересмотра на основах полной прозрачности.

4. Частное определение суда о прямой ответственности нынешнего состава Международного олимпийского комитета, чиновники которого своей бездеятельностью и попустительством неправомерным действиям, фактически допустили беспрецедентный в мировой истории фактический срыв Олимпийских игр в форме недопустимого искажения их спортивных результатов.