«Сигнала» сверху не будет. Судьбу доски Маннергейма должен решить сам народ




Смольнинский районный суд Петербурга отказал в административном иске к правительству города с требованием демонтировать мемориальную доску Карлу Маннергейму.

«Суд решил — в удовлетворении иска к правительству отказать», — сказала судья Татьяна Матусяк, оглашая решение, передает ТАСС. Ранее, 1 сентября правительство Санкт-Петербурга, выступающее административным ответчиком по иску с требованием о демонтаже памятной доски маршалу Маннергейму, в ходе предварительного заседания по делу признало незаконность факта установки доски.

Таким образом, по состоянию на данный момент, административные качели в части определения судьбы скандального мемориала продолжают равномерно раскачиваться. Очевидно и то, что с учетом безусловного наличия в РФ дееспособной верховной власти и, особенно, с учетом прямого отношения этой власти к городу на Неве, одного четкого сигнала из высших сфер было бы вполне достаточно для прекращения этой невразумительной неопределенности.

Почему этого сигнала нет, мне и, вероятно, не только мне, доподлинно неизвестно. Поэтому позволю себе высказать по этому поводу одну догадку.

На мой взгляд, речь может идти о своеобразном полевом социально-психологическом эксперименте, имеющем достаточно большое общественно-политическое значение, но при этом строго локализованном и явно не обладающим слишком опасным конфликтным потенциалом. Смысл эксперимента читается достаточно определенно. Власть не против узнать, как само общество, без подсказки сверху будет реагировать на подобную ситуацию вызова и каким будет конечной результат этой реакции, незамутненный административным вмешательством. Возможно я несколько преувеличиваю интеллектуальный «бэкграунд» этой затеи. Но согласитесь, что подобный вброс в общество своего рода локального раздражителя, определенно представляет интерес с точки зрения изучения его морально-нравственного состояния.

Если данное предположение соответствует действительности, то тогда можно смело прогнозировать, что никакого «сигнала» сверху не будет. И питерцам, в конечном счете, самим придётся решать судьбу бронзового Маннергейма. Добьются они, чтобы явно неуместный в этом городе памятник пособнику Адольфа Гитлера был убран с глаз долой, хватит у них для этого настойчивости – значит так и будет. А власть сделает для себя соответствующие выводы.

Ну а коль скоро бывшие ленинградцы решат, что Маннергейму можно простить участие в удушении их города только на том основании, что во времена оные он был российским генералом и гарцевал здесь на парадах , ну чтож – значит такова их позиция и взгляд на историю. И тоже вывод, отнюдь не малозначащий для власть предержащих.

Только в этом случае, никому не рекомендую сильно удивляться, если телеканал «Дождь» в скором времени повторит свой провокационный опрос и на этот раз таки получит отрицательный ответ по поводу того, стоило ли оборонять Ленинград при таких жертвах. А небезызвестный «Ельцин-центр» доведет до логического конца свою затею с «переосмыслением роли» генерала-предателя Власова в отечественной истории. А там уже и до удовлетворения иска «государств Балтии» на сотни миллиардов долларов за «советскую оккупацию» недалеко. И до возвращения «законным хозяевам» «незаконно оккупированной Советами» Восточной Пруссии. Всё начинается с малого, в том числе и ревизия истории. В данном случае – с доски Маннергейма.