Уроки не впрок: почти половина украинцев продолжает поддерживать идею «вступления Украины в ЕС»




Есть люди, которые в силу специфических природных данных, не имеют никаких способностей к аналитике. Многим категорически не дано соотносить причину со следствием или извлекать уроки из совершенных ошибок. Таких людей действительно рождается очень много. Эпицентр их популяции находится на Украине.

Жители этой страны практически уникально бесперспективны в плане вразумления, и стойко предпочитают курс на собственное уничтожение. Такие выводы следуют из проведенного Центром им. Разумкова социального опроса. 

Почти половина (48,5%) опрошенных специалистами Центра респондентов считают верным внешнеполитическим приоритетом отношения со странами Евросоюза. 

В том, что нужно держать курс на Россию, уверены 12,6% респондентов. Приоритетными внешнеполитические отношения с другими странами СНГ считают 6,9% опрошенных.

Больше всего ориентированы на отношения с Западом жители на западе и в центре Украины — 75,5% и 52,8% соответственно. В южном, восточном регионах и на Донбассе (контролируемом Украиной — ред.) приоритет сотрудничества с ЕС отдают соответственно 27%, 23,7% и 30,3% респондентов.

Отношения с Россией считают важными 21,4% жителей юга, 22,4% жителей востока и 29,7% жителей Донбасса. На западе страны таких только 0,5%, в центральном регионе — 4,1% респондентов.

Уверенность в том, что Украине нужно вступить в ЕС выразили 49,7% опрошенных, 35,3% респондентов ответили отрицательно. На западе и в центре страны большинство респондентов поддерживают вступление в ЕС — 77,4% и 55,8%, а на Донбассе, востоке и юге больше тех, кто выступает против вступления — 52,8%, 57,6 % и 44,0%.

Введение безвизового режима со странами ЕС важным считают для 19,2% респондентов, скорее важным — 25,7%, маловажным — 22,3%, 26,7% считают этот вопрос не важным совсем. Сторонников безвиза также больше среди молодежи — 61,2% респондентов 18-29 лет, которая проживает преимущественно на западе и в центре.

6,5% опрошенных считают, что Украина получит безвизовый режим со странами ЕС до конца 2016 года, 15,4% — что в 2017 году, 29,7% — позже 2017 года, а 19,6% — что никогда не получит. Последних больше всего на востоке -39,4%.

Вместе с тем, как показал тот же опрос, украинцам свойственно желание «и рыбку съесть, и удобно сесть»: более половины из них не поддерживают введение визового режима с Россией и разрыва дипломатических отношений.

Так, 52,1% украинцев не хотят, чтобы были введены визы в Россию. Такую идею поддержали лишь 29% респондентов. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, количество сторонников визового режима существенно сократилась, тогда их было 46,7%.

Также более половины граждан Украины (55%) оказались противниками разрыва дипотношений с Российской Федерацией. За это выступили 24,8% опрошенных.

В региональном разрезе за введение визового режима и разрыв отношений выступают, в основном, жители западной Украины. И это невзирая на то, что масса людей из этого региона Украины продолжает существовать за счет гастарбайтерства в РФ. На востоке, юге и Донбассе эти предложения не поддерживаются. 

Опрос проводился в период с 9 по 14 сентября в 2016 году во всех регионах Украины, которые контролируются киевским режимом.