Европейские политики и общественность опубликовали петицию с призывом к Киеву уважать права оппозиции и независимость СМИ




Европейские политики и общественники обратились к киевскому режиму с просьбой придерживаться принципов политического плюрализма, уважать независимость средств массовой информации и права оппозиции. Соответствующие требования опубликованы в петиции на сайте гражданских инициатив Change.org.

«Мы призываем руководство Украины неуклонно придерживаться принципов политического плюрализма, уважения к независимости средств массовой информации и прав оппозиции», — передает ТАСС текст петиции.

При этом авторы привели примеры нарушений прав журналистов, напомнив о ситуации вокруг телеканала «Интер», офис которого подожгли в начале сентября националисты, а также отметив, что «угрозы физической расправы идут против журналистов и редакторов канала NewsOne».

«Мы также очень обеспокоены информацией о том, что правые радикалы находятся под контролем и под руководством высокопоставленных украинских чиновников и руководства правоохранительных органов», — указано в документе.

Авторы петиции утверждают, что «нападения на СМИ синхронизированы с давлением властей на лидеров оппозиции». При этом приводится, в частности, пример ареста члена Компартии Украины общественницы Аллы Александровской.

«Сегодня Украина нуждается в национальном примирении, а не в конфронтации и охоте на ведьм», — говорится в обращении.

Среди авторов петиции — член Европейского парламента Марко Занни, несколько депутатов итальянского и немецкого парламентов, кандидат в президенты Франции Жак Никонофф, доценты европейских университетов и другие.

Накануне телеканал 112-Украина в специальном заявлении на своем сайте также заявил о непрекращающемся давлении со стороны украинских властей, в частности, попытках его продажи бизнесменам.

Американские СМИ в последствии отмечали, что против журналистов на Украине началась настоящая «кровавая бойня», а неадекватная реакция на это со стороны украинских властей говорит о нежелании и неспособности реально противостоять угрозам в адрес СМИ.

Накануне депутаты Европарламента обнародовали официальное заявление по поводу ситуации с угрозой СМИ, которая сложилась в Украине, и, фактически, обвинили киевский режим в поджоге телеканала «Интер». Текст заявления подготовлен и распространен группой парламентариев GUE/NGL (группа «Объединенные европейские левые /левые и зеленые северных стран»).