ООН: СБУ и полиция овершают 70% нарушений прав человека на Украине




Безнаказанность нарушений прав человека на Украине подрывает усилия по созданию в стране верховенства права и вызывает недоверие к учреждениям власти. Большинство преступлений такого рода совршают украинские силовики.
Об этом заявила заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор.

Во время выступления с устным дополнением к докладу о ситуации с правами человека на Украине заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека также Кейт Гилмор отметила, что 70% зафиксированных случаев нарушения прав человека в стране составляют пытки, незаконные задержания и плохое обращение с заключенными.

Причем большинство нарушений совершаются сотрудниками Службы безопасности Украины и полицейскими, передает РИА Новости Украина.

«Безнаказанность за совершение подобных преступлений является несправедливой и питает недоверие к учреждениям власти. Она призывает к повторению насилия, подрывает усилия по созданию более прочного верховенства закона и подрывает перспективы на примирение», — заявила она.

Данные миссии УВКПЧ ООН также свидетельствуют о том, что «власти Украины разрешали лишать свободы отдельных граждан в обстановке секретности и на длительные периоды времени» в таких местах, как подвал здания СБУ в Мариуполе. По данным управления, власти Украины также не предпринимают достаточных усилий для наказания виновных в преступлениях и обеспечения беспристрастного суда, а проведение слушаний зачастую сопровождается давлением на судей, как это произошло при рассмотрении дела участника группы «Азов», обвиняемого в хулиганстве.

Напомним, 25 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена на день раньше завершить свой визит на Украину из-за отсутствия возможности провести оценку выполнения рекомендаций, предоставленных Киеву после осуществления первого визита в 2011 году: украинская сторона отказала специалистам в доступе к нескольким местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы.

Позже ведомства Василий Грицак назвал это решение законным, заявив, что в зданиях районных подразделений в Мариуполе и Краматорске находится-де оружие и засекреченная аппаратура.