27.09.2016. Главные новости дня




Сегодня в ДНР говорили об итогах совещания Захарченко с представителями крупных торговых сетей, обсуждали большое интервью Александра Ходаковского российской «Газете.RU», а также не переставали ужасаться Украине – там, в приемной городского головы Северодонецка бывший «атошник» хотел вскрыть себе вены и требовал отправить его….в ЛНР. Обо все этом подробнее – в нашем ежедневном обзоре.

#официально

Глава ДНР Александр Захарченко провел сегодня совещание с представителями крупных торговых сетей и профильных министерств по вопросу насыщения рынка республики продовольственными и непродовольственными товарами. Одним из основных решений стало распоряжение главы республики о снижении торговой наценки на овощи до 10 %. Обращаясь к представителям торговых сетей, Захарченко заявил: «Было принято решение, что вся продукция, которая будет выращиваться в теплицах и овощных хозяйствах, будет в первую очередь поставляться вам, и вы будете устанавливать цену по всей республике. Я разрешаю вам установить наценку в размере 10 процентов». Ранее такая наценка была установлена на уровне 15%.

Для насыщения рынка ДНР мясом Захарченко предложил создать новое государственное предприятие по разведению крупного рогатого скота.

А госпредприятию «Республиканская топливная компания» было поручено создать на АЗС 25-суточный запас топлива. «Я даю указание обеспечить резервные запасы топлива на республиканских АЗС, чтобы не было пробелов на случай непредвиденных ситуаций с поставками, а тем более в осенне-зимний период. Создайте 25-суточный запас», — сказал Захарченко.

* * *

Военное командование ДНР подготовило план отвода сил и средств из села Петровское. В зависимости от обстановки на фронте, отвод войск начнется уже в эти выходные, с 1 по 3 октября.

Напомню, рамочное соглашение о разведении сил и средств на трех участках фронта (Петровское в ДНР, Золотое в ЛНР и Станица Луганская) было подписано Александром Захарченко, Игорем Плотницким и представителями Украины, ОБСЕ и России. На весь процесс отводится не более 30 суток. Если соглашение будет успешно реализовано, разведение сил и средств может состояться ещё на 10 самых «горячих» участках фронта.

#интервью

Бывший командир бригады «Восток» и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны ДНР Александр Ходаковский дал большое интервью российской «Газете.RU».

В нем Ходаковский опроверг слухи о своем аресте в июле этого года. Также он подверг сомнению постоянно циркулирующую информацию о наступлении то Украины на ДНР, то ДНР на Украину, заявив буквально следующее: «У нас любят локальные обострения объявлять прологами масштабных наступлений. Но это не так. На самом деле со стороны ВС Украины мы подготовки к наступлению не видим. … наш потенциал носит только оборонительный характер. И даже если бы не было минских договоренностей, и даже когда их не было, мы не располагаем и не располагали никакими ресурсами для организации большого инициативного наступления. Такова реальность». Разговоры о национализации активов олигархов в республике Александр Ходаковский назвал «политическими манипуляциями, не более того». Рассказал Ходаковский и о том, что во время своего нахождения в Донецке, первый руководитель республики Александр Бородай жил в его квартире, пользовался предоставленным им транспортом, возможностями и коммуникациями вплоть до своего убытия из города.

Структуры Ходаковского регулярно проводят социологические опросы в республике, согласно которым уже 71% населения ДНР хочет жить в России, и количество таких людей растет огромными темпами. Однако, Ходаковский опасается, что если Россия примет окончательное решение не вводить ДНР в свой состав, все эти люди станут крайне разочарованными.

На вопрос об отношениях с главой ДНР Александром Захарченко Ходаковский ответил так: «Я с ним не общаюсь. Политик, который перестает разбираться в реальной действительности, сам перестает быть реальным политиком. Да, он продолжает оставаться авторитетным и даже авторитарным в своем окружении, но уже мало на что может влиять. Есть такое хорошее выражение о том, что абсолютная власть может человека испортить абсолютно».

#в_оккупации

Эта история произошла не в ДНР, а на территории Луганской области, однако, она настолько показательна, что я решил рассказать о ней в нашем ежедневном обзоре.

Экс-вояка АТО, ныне живущий на территории оккупированной Луганской области в городе Северодонецке, попытался вскрыть себе вены в приемной местного градоначальника. Причиной своего поступка «атошник» назвал «усталость от войны, от перемещения, от общения…».

Мужчина пошел по доброй воле защищать Украину, был ранен, находился в плену в ЛНР, потом его обменяли. При этом сам он является жителем ЛНР, на территории республики у него остался дом и жена. Некоторое время после обмена мужчина жил в монастыре, однако, по его словам, ему отказали в дальнейшем проживании там, узнав, что он убивал. Уйдя из монастыря, он решил вернуться домой в ЛНР, к жене. Вернувшись, он узнал, что жена его бросила и живет с другим человеком. Мужчина снова был вынужден уехать на оккупированную территорию, в Северодонецк. Там ему не выплачивали пенсию, у него не было денег на лекарства (после ранения он стал инвалидом), не было жилья. Он ходил по разным инстанциям, однако, никто и ничем ему не помог. Прийдя в мэрию Северодонецка, он решил покончить с такой жизнью и вскрыл себе вены. Сотрудники мэрии вызвали «скорую» и полицию, мужчину спасли. Надолго ли? Не уверен.

Кстати, одним из требований экс-«атошника» к украинским властям является транспортировка его….домой, в ЛНР. Сам оплатить дорогу мужчина уже не в состоянии.