Президент Израиля обвинил украинцев и ОУН в причастности к Холокосту




Израиль, конечно, не против развивать дружественные отношения и сотрудничество с Украиной, но при этом не намерен забывать о преступлениях украинцев во время Второй мировой войны. Тем более что сама нынешняя Украина не дает это забыть, героизируя на государственном уровне  юдофобов, антисемитов и кровавых палачей из нацистского прошлого. Президент Израиля Реувен Ривлин выступая на парламентских слушаниях в Верховной Раде Украины, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, заявил, что к Холокосту причастны многие украинцы, и, в частности,  ОУН.

“Я не описываю эту жуткую картину для того, чтобы кого-то шокировать. Я говорю об этом, потому что в Бабьем Яру не только погибли от рук нацистов десятки тысяч людей. представителей разных народов. Они были уничтожены немцами и их украинскими пособникам”, – сказал президент Израиля.

Ривлин отметил, что многие годы память о жертвах нацистов пытались стереть.

«Преступление физического уничтожения уже совершено, мы не сможем вернуть мертвых… Но нам нельзя быть соучастниками преступления забывания, сокрытия фактов и отрицания Холокоста.

Господа, около 1,5 миллиона евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, около оврагов и рвов, толкали в братские могилы.

Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», — отметил Ривлин.

При этом, он отметил, что были среди украинцев и праведники, которые помогали евреям.

«Но большинство молчало. Отношения между украинцами и евреями сегодня направлены в будущее. Но мы не можем допустить, чтоб история как с ее страшными, так и с хорошими событиями забылась.

Антисемитизм нужно признавать таким, каким он был в прошлом, и в его сегодняшнем воплощении. Нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов.

Никакими политическими интересами не оправдать равнодушное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет об антисемитских структурах», — подчеркнул израильский президент.

Ривлин отметил, что лидеры стран, разделяющие антисемитские взгляды, никогда не станут полноправными членами семьи стран мира.

Напомним, в августе лидеры 29 общин и общественных еврейских организации Украины обратились к общественности по поводу ситуации с героизацией УПА и обеления их кровавой истории, которой занимается одиозный институт «национальной памяти», возглавляемый титулованным фальсификатором Владимиром Вятровичем.