У ВСУ закончились минометы времен СССР. Нечем стрелять по Донбассу




Украинской армии нечем стрелять по мирным жителям Донбасса. Закончилось оружие советского образца, а новое, наспех склепанное для АТО, не в состоянии даже доехать до линии фронта. Минобороны бьет тревогу: на носу седьмая волна мобилизации, а вооружать бойцов ВСУ нечем.

Кстати, о призыве. В соцсетях сын нынешнего министра обороны Полторака активно постит свои фотки с отдыха в Греции. Правда, патриотов этой «провокацией» не проймешь: они уверены, что отпрыск генерала просто набирается сил на море перед службой в зоне АТО. Вернемся к минометам армии Полторака. Министерство обороны заявляет об утрате всего арсенала минометов в ходе боев в зоне антитеррористической операции (АТО).

«Остро стоит вопрос обеспечения войск именно этим видом оружия (минометами). В ходе активных боевых действий мы потеряли почти весь арсенал минометов, оставшийся со времен СССР», — начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов

По его словам, так как почти все минометы в украинской армии или были повреждены, или отработали свой ресурс, то было принято решение в ускоренном порядке начать производство отечественного миномета. В данный момент около 200 экземпляров миномета «Молот» производства завода «Маяк» уже поставлены в войска. Однако, стрелять они не могут, как показали испытания новейшего суперсовременного украинского оружия, которые идут до сих пор. К слову, один такой миномет недавно взорвался на полигоне уничтожив не противника, а четырех солдат и офицеров самой мощной армии на континенте. Подвели и «партнеры», обещавшие ВСУ поставить настоящее оружие: Шевцов сообщил, что существовала договоренность о закупке минометов иностранного производства, но в последний момент переговоры были сорваны. Видимо, речь идет о Польше, недавно заявившей, что готова вооружать украинскую армию. Пока у вояк одна надежда: на Конгресс США, который может одобрить принятый нижней палатой закон о поставках в Украину «джавелиния».