Источник: Решений Европы о либерализации визового режима с Грузией и Украиной ждать не стоит




Из Европы поступают малоприятные известия, намекающие, что киевская экзальтация по поводу вот-вот грядущей отмене виз для украинцев, грозит вновь выставить обольщающихся в неприглядном свете. 

Решение о переходе Евросоюза на безвизовый режим для краткосрочных поездок граждан Грузии и Украины вряд ли будет принято ЕС до конца 2016 года, считает европейский дипломатический источник в Брюсселе, близкий к Европарламенту.

«Ввиду предстоящих в будущем году выборов в ряде стран ЕС и настроений общественного мнения в этих странах, согласно информации, которой располагаю, решений о либерализации визового режима с Грузией и Украиной ждать не стоит», – цитируют собеседника РИА «Новости».

Как стало известно на днях, комитет Европарламента LIBE проголосовал за безвизовый режим для Украины. Это событие совпало с днем рождения президента Украины Порошенко, который поспешил сообщить, что лучшего подарка для себя не мог и представить.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поспешил заверить, что Украина обретет безвизовый режим с ЕС уже в течение недели. Перед этим министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил мнение, что ЕП проголосует за введение безвизового режима с Киевом до ноября.

Между тем, по данным электронной версии европейского издания газеты Politico, либерализация договоренностей о безвизовом режиме для Грузии, Косово, Украины и Турции зависит от договаривающихся правительств стран (ЕС) и депутатов ЕП о так называемом механизме, который в случае чрезвычайных ситуаций позволяет восстанавливать визовый режим. По данным, приведенным в электронной рассылке издания, европарламентарии проявляют в этом вопросе сдержанность.

Ранее представитель комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Эстефания Нарильос заявила, что «предсказать, сколько продлится переговорный процесс (по Украине), невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно».

Стоит отметить, что в любом случае, решение Европарламента в таких вопросах не является окончательным: по замечанию немецкого политолога Андреаса Умланда, все страны Шенгенской зоны должны согласиться на предоставление безвизового режима, и даже если одна страна не будет согласна, это все может не состояться.