СМИ: Голландские следователи обвинят в уничтожении Boeing бойцов Ополчения, Россия же откажется признать такие выводы




Международная следственная группа, ведущая расследование по делу о крушении Boeing на востоке Украины, скорее всего, сделает вывод о том, что самолет был сбит ракетой «Бук», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам Донбасса. Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на неназванных дипломатов.

Следственная группа под руководством голландских следователей собирает доказательства для возможного уголовного процесса по делу о сбитом Boeing. В группу также входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, уточняет The Guardian.

Доклад базируется на выводах, сделанных ранее советом безопасности Нидерландов, эксперты которого пришли к выводу, что самолет якобы сбили ракетой, выпущенной установкой «Бук» российского производства.

По данным дипломатических источников издания, международные следователи укажут точные координаты места пуска ракеты на картах Google, сообщив, что пусковая установка якобы находилась рядом с населенным пунктом Снежное, подконтрольным ополченцам.

Предварительные результаты уголовного расследования крушения в Донбассе лайнера Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» будут обнародованы 28 сентября.  Предполагается, что международная комиссия укажет точное место, откуда был произведен запуск ракеты.

Между тем, Россия откажется признавать выводы Нидерландов по крушению МН17, если там точкой запуска ракеты обозначат Снежное, пишет российское издание «Ведомости» со ссылкой на свой источник, близкий к российскому Минобороны.

«Если в отчете комиссии по криминальному расследованию, как и раньше, точкой пуска будет названо Снежное, а ракетой уже списанная в ВС России 9М38, то тем самым будет просто воспроизведена прежняя версия технического отчета, где по сути содержались те же самые данные, что означало, что вина возлагается на сепаратистов», — отметил источник «Ведомостей».

В минувший понедельник в Минобороны России заявили, что данные российских РЛС опровергают утверждения о том, что сбившая самолет ракета могла быть выпущена из района города Снежное.

В авиакатастрофе, которая случилась в 2014 году в небе над экс-Донецкой областью, 17 июля погибло 298 человек, находившихся на борту самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.