Пудра от госдепа. Покупная социология обслуживает тех, кто за неё платит




Московская интернет-пресса продолжает бойко перепечатывать киевские сочинения на тему российско-украинских отношений. В частности – результаты проводимых там «соцопросов» об отношении «украинцев» к РФ. Вот очередная подача такого рода:

«Против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией выступают 55% украинцев, кроме того, 52,1% против введения визового режима между странами, свидетельствует опрос Центра Разумкова. За разрыв дипломатических отношений с Россией высказались 24,8% опрошенных. По сравнению с мартом 2015 года сократилась доля сторонников введения визового режима с Россией – с 46,7% до 29%, а доля противников выросла с 40,6% до 52,1%.»

Хотя результаты данного соцопроса можно расценить как позитивные для России и делающие честь благоразумию «украинского» населения, лично я не спешил бы опираться на эту цифирь в своих представлениях об Украине. По соображениям принципиального и увы негативного свойства. В де-факто тоталитарном государстве, каковым ныне является Украина, любые опросы общественного мнения по определению являются фикцией. По той простой причине, что условий для проведения хотя бы минимально корректных с научной точки зрения социсследований нет никаких.

Крайне неблагоприятная для публичного и свободного выражения своего мнения атмосфера в стране, где практикуется настоящая охота на инакомыслящих, отнюдь не способствует выяснению социологами реального положения дел. Респонденты – живые люди и в таких условиях они, в своей значительной части, будут давать наиболее безопасные для себя, «политкорректные» ответы. Таким образом, отклонение результатов подобных опросов выходит далеко за рамки стандартной статистической погрешности и фактически их обесценивает.

И это не говоря уже о том – кто их проводит. Далеко не секрет, что независимых социологических контор в мире примерно столько же, сколько независимых СМИ. То есть ни одной. Особенно в таких ярких клинических случаях, как этот. Так называемый «центр Разумкова» — одна из древнейших социологических проституток Украины, едва ли не самый первый грантовый проект госдепартамента США на территории этой страны. С каких это пор такие хитросделанные американские лавочки стали следовать библейской заповеди «Не обмани!»?

Вот например, в России на днях объявили иностранным агентом «Левада -центр». Примерно такую же «социологическую» контору с иностранным финансированием. Так вот этот центр, после того как выяснилось, что он подъедается на иностранные деньги, оказался на грани закрытия. По той простой и очевидной причине, что теперь спроса на его продукцию в России точно не будет. Кому нужны «социологи», рисующие картину российской жизни на основании пожеланий иностранного заказчика? Или кто-то думает, что заграница платит деньги таким центрам просто за красивые глаза? Московский «Левада -центр» и киевский «центр Разумкова» в этом смысле одного поля ягоды. Именно поэтому ориентироваться на их так называемые «социологические исследования», или даже просто считать их достойными внимания могут только очень наивные люди. Или же те, кому это положено по службе.