28.09.2016: к нам едет ревизор. Количество обстрелов сократилось в три раза




К нам едет ревизор. Буквально. Первый заместитель главы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг приезжает сегодня в Донецк. Как водится, к прибытию «высокого гостя» количество обстрелов сокращается в разы.

За минувшие сутки украинские войска почти в три раза уменьшили количество обстрелов, сведя их к 46. Работали минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Под огнем украинских военных находился поселок Зайцево, обстрелянный не менее 30 раз только за одну ночь, поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, Новоласпа в Тельмановском районе, окрестности Ясиноватой, Докучаевск и КПП «Майорск». Пострадавших, жертв и разрушений нет.

Установившееся к утру затишье было прервано днем выстрелами украинского танка. Около часа дня обстрелу подверглась промзона в окрестностях Ясиноватой. Двумя часами позднее, в 15:10, был обстрелян поселок Спартак. Огонь велся из минометов и крупнокалиберных пулеметов. С 18:30 и до 22:45 под обстрелом находились окрестности Ясиноватой, западные окраины Донецка и село Саханка на юге республики. По этим территориям было выпущено порядка 25 мин из крупнокалиберных минометов, также применялось стрелковое оружие, БМП и гранатометы. А ближе к полуночи загрохотал север. Мощный бой завязался в районе донецкого аэропорта. Работали танки и минометы. Отголоски боя были слышны в центре Донецка. Пользователи соцсетей так комментировали происходящее:

Что касается упомянутого в первом абзаце сводки Александра Хуга, то целью его визита является посещение села Петровское, где с 1 по 3 октября планируется отведение сил и средств от линии фронта. План этого мероприятия уже составлен донецким командованием. Сам же Хуг характеризуют обстановку на линии разграничения как «относительно спокойную».

Тем временем, Украина продолжает пополнять запасы боеприпасов вдоль линии фронта. Республиканская разведка зафиксировала подвоз боеприпасов в населенные пункты Новогнатовка, Николаевка, Марьинка, Заря и Рыбинское. Также в селе Гранитное, всего в полукилометре от фронта, выявлено местонахождение трех самоходных артиллерийских установок, двух танков и двух грузовиков с боеприпасами. На Яснобродовском полигоне близ Ясиноватой отмечено перемещение девяти пушек «Гиацинт-Б».