Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России — каталонский политик




Пока еще испанская Каталония не оставляет планов обрести независимость, и, в случае их осуществления, готова без особых проблем признать Крым российской территорией. 

Об этом в интервью «Известиям» рассказал пресс-секретарь ведущей на сегодня политической силы региона «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк.

Политик отметил, что независимость — это не чья-то прихоть, а реальная необходимость ради будущего Каталонии.

«У нашего региона очень сильная экономика, но сейчас мы сталкиваемся с нехваткой инфраструктуры, которую хотели бы развивать, однако нам этого не позволяют. Кроме того, Каталония должна использовать собственные ресурсы для развития социальной и культурной сфер. Испанское правительство совсем не интересует, что между испанцами и каталонцами существуют различия, нам отказывают в нашей национальной идентичности. Поскольку Мадрид игнорирует наши нужды, независимость — единственный выход для Каталонии. Вскоре наш президент объявит о референдуме, который состоится независимо от того, разрешат его власти Испании или нет. Полагаю, он пройдет следующим летом, после чего и начнется процесс отделения”, – сказал каталонец.

Также он сказал, что на его родине не согласны с позицией ЕС вообще и Мадрида в частности по крымскому вопросу и антироссийским санкциям.

«Если Каталония получит независимость, то признает Крым частью России. А почему мы должны не признавать Крым? На полуострове прошел референдум, на котором народ решил присоединиться к России. Можно только уважать результаты этого плебисцита. И хотя независимая Каталония собирается вступить в ЕС, это не повлияет на ее решения. То же самое касается и антироссийских санкций. Экономические ограничения никогда еще не помогали решить проблему. Как показывает мировой опыт, они только обостряют ситуацию, в результате чего страдает простое население. Проблемы надо решать путем переговоров, но ни в коем случае не при помощи санкционного давления», — заявил каталонский политик.

Напомним, на днях Марин Ле Пен заявила, что если станет президентом Франции, признает Крым российским. По ее словам, отношения между Россией и Францией являются важными в многополярном мире и необходимыми для урегулирования международных кризисов. Ранее французский парламент обратился к своему правительству с требованием отменить антироссиские санкции. 

Также ранее несколько регионов Италии признали Крым российской территорией, призвав также пересмотреть политику санкций в отношении РФ своей страны и ЕС в целом. 

Отметим, мировое сообщество, кто охотнее, а кто со скрипом, но начинает признавать Крым российской территорией. Карты России с новообретенным полуостровом появляются в странах Европы, в СМИ и в рекламных кампаниях фирм. Государственные органы Германии также де-факто обозначают Крым российской территорией.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на апрельском медиафоруме в Санкт-Петербурге заявила, что международные политики прекрасно понимают, что произошло два года назад в Крыму, но боятся признать полуостров российским из-за серьезного давления. Дипломат рассказала о том, что европейские страны устали от амбиций Америки и безумия Украины.

Мария Захарова тогда поведала о своей частной беседе с высокопоставленным западным дипломатом и их доверительном разговоре о Крыме.

«Один из наших руководителей, когда начался «второй Майдан», поехал туда и когда вернулся, заявил, что это ужас, что на Украине извращенно поняли дипломатию и то, что они сделали со своей страной, вообще не соотносится с тем, что декларирует и заявляет Европа, как свои основные ценности», — процитировала своего собеседника Захарова.

По словам российского дипломата, на вопрос «отчего же ваш руководитель не сделал такое же заявление по Крыму?», ее собеседник ответил, что как только их сторона начала говорить о том, что происходит на полуострове, им начали «заламывать руки».