Foreign Affairs: Киеву пора смещать акценты с Крыма и Донбасса, а также свыкаться с безразличием Запада




На днях польский политик, депутат Сейма Януш Саноцкий высказал леденящее украинские евродуши мнение, что кроме Польши ни одна страна не готова «умирать за Крым», и Украине следует смириться с его потерей. В словах польского парламентария избыток рацио, однако, все же, содержится одна неточность: ни одна страна в мире, то есть, даже Польша, в действительности не готова не то что умирать за Крым, а вообще бороться от имени Украины. 

А самое чудовищное, что ни одна страна в мире не готова отказаться от надежд на примирение с РФ, опять же таки, отказаться от них ради Украины. 

С посылом такого, крайне малооптимистичного для Киева рода, вышел материал на страницах авторитетного американского издания Foreign Affairs. И то, что такой материал выходит в американском издании, означает, что США для Украины более чем ненадежный бастион. 

Основным приоритетом для Киева в ближайшие годы должно стать экономическое развитие страны, советует Украине автор публикации Александр Мотыль. А вот нездоровые акценты с Донбасса и Крыма пора смещать, отмечает он.

«В первые 25 лет после распада СССР существованию Украины никто не угрожал, из-за чего она могла позволить себе не заниматься системными реформами. Но теперь все изменилось — и ей нужно принять существенные меры, для того чтобы успешно дожить до 50-летия своего суверенитета», — говорится в публикации.

Приоритетом должно быть выживание в качестве независимой и демократической страны, а все остальные проблемы должны быть подчинены этой цели. Прежде всего это означает сдвиг политического фокуса с Крыма и Донбасса на государственное и национальное строительство Украины, пишет автор.

«Ни одна западная страна пока «не готова отказаться от надежд на примирение (с Россией) и бороться от имени Украины», — говорится в статье.

Сейчас, рекомендуется в материале, Украине стоит научиться жить в условиях безразличия Запада и рассчитывать только на себя.

«Украина должна понять, что за свое выживание ответственна только она», — заключает эксперт.