«Антисемитов в Украине нет»: патриоты осквернили памятник еврейскому герою ВОВ Кронику




Сразу после того, как президент Израиля с трибуны ВР заявил, что нельзя прославлять антисемитизм, в Киеве изуродовали мемориальную доску еврейскому герою Великой Отечественной войны.

Она уже не первый раз страдает от рук патриотов: в мае мемориальный знак выдрали с мясом, в сентябре — облили краской. На памятной доске, установленной на главной улице Киева, Крещатик – в честь военачальника, историка, журналиста и гвардии генерал-майора Александра Кроника, сторонники Бандеры написали «палач». На место происшествия выехала полиция, которая, как обычно, оказалась бессильной. Сведения о происшествии были внесены в Журнал единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовных правонарушений Печерского управления полиции и сейчас проводится проверка и решается вопрос о правовой квалификации указанного события. Видимо, у Деканоидзе думают, как правильно назвать подвиг свидомых: активной декоммунизацией или ответом на «плевок» президента Израиля, оскорбившего героев Украины Бандеру и Шухевича.

Кроник, которого часто называют еврейским героем Великой Отечественной войны, известен тем, что участвовал во взятии Кёнигсберга. После чего он был представлен к званию Героя Советского Союза, однако после прохождения всех инстанций фамилия Кроника была вычеркнута по указке генерала армии Ивана Масленникова.

Почетный гражданин Великих Лук был похоронен в 1976 году на Лукьяновском военном кладбище в Киеве. В 2003-м в связи с юбилейной датой (100 лет со дня рождения военачальника) Комитет Международного украинского союза участников войны, Национальный союз журналистов Украины и Еврейский фонд Украины направили мэру Киева ходатайство с просьбой об увековечении памяти Кроника в виде установления мемориальной доски на доме по улице Крещатик, 15. Эта просьба удовлетворена не была. Но в конце 2011 года в Киеве по инициативе журналиста Дмитрия Червинского и по ходатайству Государственной пограничной службы Украины, Всеукраинского союза участников войны, Национального союза журналистов Украины и Института истории Украины НАН Украины данная мемориальная доска всё же была открыта: на средства родственников героя ВОВ, проживающих ныне в США. Но уже через четыре года майданутые демонтировали памятный знак в рамках борьбы с символами советской оккупации. Однако 30 июня 2016 года стараниями того же Червинского мемориальную доску вернули на место: за восстановление опять заплатили потомки Кроника, восстановленный знак открывали, между прочим, при участии представителей посольства США в Украине. Но и это не сдержало потребителей печенек: память герою Советского союза вновь была осквернена. Весьма символично, что акт «ликвидации Кроника» совпал с юбилеем трагедии Бабьего Яра, где от рук оуновцев погибли тысячи евреев, цыган, татар, русских и украинцев.