Комиссия в Нидерландах огласила выводы по крушению МН-17: «Бук» стрелял из-под Снежного




Как уже ранее анонсировалось неофициальными источниками, нидерландская комиссия по расследованию катастрофы малайзийского Боинга под Донецком сделала виновными в крушении лайнера представителей Ополчения и Россию.

Комиссия JIT, занимающейся расследованием причин гибели малазийского Boeing MH17 пришла к выводу, что «Бук» из которого сбили самолет находился рядом с населенным пунктом Снежное.

Об этом сообщает «РБК».

По версии следствия, якобы местонахождение комплекса доказывают «и работа на месте, и предоставленные США и Европейским космическим агентством данные».

«Бук» пересек границу России с Украиной в группе сепаратистов», — сообщили следователи. Комплекс якобы везли на белом грузовике Volvo, осталось несколько фотографий этого. Наконец, конвой доехал до Снежного — и это тоже якобы зафиксировано на фотографиях.

«Результаты уголовного дела свидетельствуют, что рейс МН17 был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, которая была выпущена из ЗРК «Бук», и этот комплекс был доставлен с территории Российской Федерации, а потом был возвращен на территорию РФ», — отметил во время брифинга по результатам расследования генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек.

При этом Вестербек подчеркнул, что следователи достаточно точно смогли отследить путь «Бука» из России в Украину. «Мы применили социальные сети и перехваченные телефонные разговоры», — добавил он.

Нидерланды также обнародовали якобы переговоры «боевиков» на Донбассе о «Буке», из которого, как утверждается, был сбит МН17.

Вестербек также заявил, что международной группе следователей якобы известны имена 100 причастных лиц до катастрофы МН17.

«В этом расследовании в течение 2 лет мы достигли значительного прогресса. Сейчас есть 100 подозреваемых, или тех, кто могут быть связаны со сбиванием или транспортировкой такого комплекса. Мы определили их личности. Эти люди или управляли БУКом или доставляли его к месту запуска. Другие лица также способствовали или играли роль в этом», — отметил он.

Одной из версий, которую расследовали Нидерланды по катастрофе МН17, было столкновение с другим самолетом. 

«Мы рассматривали ситуацию, что МН17 был сбит другим самолетом, однако позже мы исключили эту версию», — отметил прокурор.

Сейчас Нидерланды якобы имеют достаточно доказательств для того, чтобы привлечь виновных в катастрофе МН17 к ответственности, заявил также Фред Вестербек.

При этом Вестербек подчеркнул, что сегодня следствие может предоставить информацию относительно того, какое вооружение было применено и откуда ракеты были запущены.

«На все остальные вопросы нельзя ответить сейчас, нам нужно больше времени», — добавил он.

«Мы хотим предоставить доказательства высоких стандартов, доказательств должно быть достаточно, чтобы привлечь виновных к суду», — отметил он.