b9acb275a39dd5b7

В Кремле заявили о спекуляциях вокруг расследования катастрофы MH-17

Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing в районе Донецка в 2014 году сопровождается спекуляциями. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт «РИА Новости».

«Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров», — сказал Песков.

Он заявил, что российская сторона передала Нидерландам всю имевшуюся у нее информацию по катастрофе.

По его словам, данные однозначные, и на них ракеты нет.

«Соответственно, если была бы ракета, то она могла быть пущена только с другой территории. Я не утверждаю с какой — это дело специалистов. Это не гипотеза, а однозначные данные, которые зиждятся на первичных данных радаров», — сказал Песков.

Ранее Дмитрий Песков призвал международную следственную группу по расследованию авиакатастрофы «Боинга» MH17 на Донбассе учитывать в своем отчете данные, предоставленные два дня назад российскими военными.

«Существуют неопровержимые факты. (Нельзя) делать какие-то выводы, не учитывая последнюю информацию, которая была опубликована нашими военными, а именно — первичные данные радаров, которые фиксировали все летательные аппараты или объекты, которые могли бы стартовать или находиться в воздухе на территории, контролируемой на тот момент ополченцами», — заявил Песков.

Песков подчеркнул, что Россия выступает за открытое и полное расследование обстоятельств крушения самолета.

Напомним, несколько дней назад концерн ВКО «Алмаз-Антей», который производит зенитно-ракетные комплексы «Бук», передал российскому Следственному комитету новые радиолокационные изображения воздушного пространства в день катастрофы малайзийского «Боинга» на Донбассе. Все они были направлены голландской стороне.

Тем не менее, в сегодняшнем докладе, который обнародовала Комиссия по расследованию этой трагедии, следователи обвинили в уничтожении малайзийского Боинга ополченцев и Россию, заявив, что выстрел из доставленного из России «Бука» был произведен в районе н.п. Снежное, контролировавшегося силами Ополчения.