Занимательная картография. Военные карты Сирии отражают не столько реальную ситуацию, сколько политические предпочтения их авторов




Авторитетный в московских либеральных кругах журнал «Коммерсант-Власть» опубликовал статью о ходе военной операции России в Сирии.

Скептическое отношение издания к данном мероприятию сквозит уже в заголовке данного материала — «Хроника пикирующих бомбардировщиков». Автор которого не устоял даже перед явной натяжкой, пытаясь обыграть тему негативного для России, «пикирующего» развития событий в этом регионе. Ведь никаких «пикирующих бомбардировщиков» ни в составе ВКС РФ в Сирии, ни вообще в природе уже давно не существует.

Мы не станем здесь анализировать все содержание этого достаточно громоздкого и далеко не во всем убедительного материала. Обратим внимание лишь на его самую визуально привлекательную, «смотрибельную» составляющую. Каковой, несомненно, является многоцветная карта военно-политической обстановки в Сирии.

Так вот, на этой карте чуть ли не половина территории этой страны закрашена синим цветом. Про который в пояснительной «легенде» сказано, что это «территория под контролем Исламского государства».

Согласитесь – картинка впечатляет. Все-таки половина страны под пятой террористов — это вам не хухры –мухры. «Сразу видно», что успехи России и сирийской армии более чем скромные, коль скоро ИГИЛ контролирует такие огромные просторы. После этого можно даже статью не читать. И так видно, что у Москвы в Сирии дела хреноватые. Похоже, именно на такой эффект эта карта и была рассчитана.

Но так ли это на самом деле? Обращение к другим, не менее компетентным, чем «Коммерсант» зарубежным издания показало, что это не совсем так, а точнее совсем не так. Вот, например, картография от американского «Institute for the Study of War» :

Как видим, на этой карте зона контроля «Исламского государства» (обозначена черным цветом) выглядит намного скромнее. А огромный участок территории Сирии, закрашенный серым цветом, обозначен как зона контроля неких «повстанческих групп», но не ИГИЛ. А вот еще одна карта из того же американского источника:

Здесь ровно те же районы, которые на первых двух картах обозначены как «зона контроля ИГИЛ», либо неких безымянных повстанцев, залиты сплошной белой краской, которая всегда означает только одно – отсутствие сколько-нибудь четкого контроля на данном пространстве или даже его полную «бесхозность».

Чтобы убедиться в том, что это именно так, взглянем еще на одну карту, которая показывает расстановку сил в Сирии в наложении на демографическую картину этой страны.

И здесь мы четко видим, что основные густонаселенные территории и крупные города Сирии находятся под контролем правительственных сил. Что ИГИЛ реально контролирует только один сравнительно крупный населенный пункт – город Ракку, а всё остальное, что обозначено на карте «Коммерсанта» как «территория Исламского государства», в действительности представляет собой безлюдную пустыню, которую не то что контролировать и но находиться там нет никакого смысла.

Вот и получается, что нарисованная московским изданием картина современной Сирии, мягко говоря, весьма далека от реальной действительности. А нарисована она именно такой с явным умыслом представить сирийскую ситуацию крайне неблагоприятной для России. Кому это выгодно и для чего это делается, вычислять не буду. Думайте сами.