28.09.2016. Главные новости дня




Сегодня в ДНР обсуждали итоги социологического опроса, проведенного в республике, слушали впечатления Александра Хуга о его поездке в село Петровское, где готовится отвод войск и вооружений, а также говорили об Украине, которая намерена заочно осудить на 15 лет еще одного высокопоставленного чиновника ДНР. Подробнее – в нашем обзоре.

#официально

В ДНР в период с 5 по 24 сентября был проведен социологический опрос. Методом прямого интервью опрошено 1200 респондентов. Основными вопросами были: уровень доверия к главе республики Александру Захарченко, информированность о праймериз и готовность принять в них участие, а также какие проблемы наиболее волнуют жителей ДНР на сегодняшний день.

Итак, основной проблемой, требующей безотлагательного решения, 49% опрошенных считают низкие доходы населения. Второй по значимости стала проблема прекращения боевых действий и установления мира, эта проблема волнует 35% жителей. 28% респондентов основной проблемой назвали безработицу.

56% жителей республики информированы в полном объеме о проведении праймериз, 21% не имеет информации о них, а 23% респондентов затруднились с ответом. При этом готовность прийти на участок и проголосовать подтвердили 46% граждан, 19% не пойдут голосовать, а 35% затруднились ответить на вопрос.

Уровень доверия к главе республики, согласно результатам опроса, достаточно высок. Так, 63% опрошенных выразили полное доверие Александру Захарченко. В случае проведения выборов главы ДНР в ближайшие выходные 57% опрошенных проголосовали бы за Захарченко, 16% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, а 10% людей выборы бы проигнорировали.

Опрос был проведен центром социологических исследований «Особый статус».

* * *

Автомобильные номерные знаки республиканского образца получили уже более 32 200 автовладельцев. Об этом сообщили сегодня в Госавтоинспеции республики. При этом за неполные 9 месяцев текущего года номерные знаки получили 22 400 человек. Напомню, что полный переход на республиканские номера, согласно законодательству ДНР, должен завершиться в 2017 году.

Водительские удостоверения образца ДНР получили 10 500 человек, из них 6 800 сделали это в 2016 году.

#хуг

Первый заместитель мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, посетивший сегодня ДНР, сообщил, что представители республики не обеспечили безопасный доступ в село Петровское, где планируется разведение сил и средств от линии разграничения, а также не приступили к разминированию этого района.

«Совместно с моими коллегами я установил факт, что доступ к зоне разведения сил и средств, а также сама дорога к этой зоне, доступ к ней ограничен. В ДНР не приступили к разминированию доступа и не предоставили нам безопасность и свободный доступ. СММ может проводить мониторинг внутри самой зоны, но это не представляется безопасным», — сказал Хуг на пресс-конференции.

Также он добавил, что в районе Петровского проводить мониторинг невозможно, т.к. окрестности села заминированы. «Я обсуждал этот вопрос с представителем ДНР господином Якубовым на точке, и объяснил, что не предпринятые действия и не начало разминирования этой территории является прямым нарушением Минского договора», — сказал Хуг.

Хуг отметил, что во время его визита в Петровское нарушение режима прекращения огня не зафиксировано: «Во время патруля я лично находился на дислокации, и нарушений режима прекращения огня не было зафиксировано… Но для того, чтобы мы осуществляли наблюдение, и режим прекращения был эффективен, нам нужно наличие доступа. Я хотел бы отметить, что на данный момент ДНР провалила задачу в обеспечении безопасного доступа».

#в_оккупации

Прокуратура оккупированной Донецкой области направила в суд обвинительный акт для заочного осуждения еще одного высокопоставленного чиновника ДНР. На этот раз речь идет о министре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексее Кострубицком.

В вину Кострубицкому вменяется «участие в террористической организации». Напомню, именно так Украина называет Донецкую народную республику – «террористическая организация». По данному обвинению украинский суд может заочно приговорить Кострубицкого к 15 годам тюремного заключения.