В Каталонии объявили дату референдума об отделении от Испании




Пока ещё испанская Каталония не намерена отказываться от идеи создания собственного государства. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум по вопросу независимости региона состоится в сентябре 2017 года.

Пучдемон отметил, что центральная власть в Мадриде отказываются вести переговоры о возможности проведения референдума.

«Будем стремиться к соглашению до последнего дня…, но если не получим положительного ответа, будем готовы назначить референдум на вторую половину сентября следующего года», — приводит агентство Франс Пресс слова каталонского лидера, выступавшего в региональном парламенте, передает РИА Новости.

Его выступление было приурочено к годовщине местных выборов в Каталонии, которые состоялись 27 сентября 2015 года, и которые выиграли сторонники независимости.

Напомним, парламент Каталонии 9 ноября прошлого года принял резолюцию, которой провозглашалось «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления».

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон представил «дорожную карту» создания независимого государства, которая предусматривает, в частности, принятие соответствующих законов, создание государственных структур и проведение референдума по новой Конституции.

Отметим, по итогам июльского опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения при правительстве Каталонии, идеи отделения от Испании получают большую поддержку населения.

Идею отделения Каталонии от Испании поддерживают 47,7% опрошенных, тогда как 42,2% выступают против независимости региона.

Весной цифры были несколько другими. Опрос этого же центра, проведенный в марте показал, что на тот момент 45,5% жителей выступали против независимости, тогда как 45,3% поддерживали отделение от Испании.

Напомним, ранее представитель ведущей на сегодня политической силы региона «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк заявил, что в случае обретения независимости, Каталония готова признать Крым российской территорией.