Генпрокурор Луценко готовит нары Тимошенко и Оппоблоку




Ручной прокурор Порошенко анонсировал сокращение срока снятия депутатской неприкосновенности. Раньше месяцами надо было ждать пока профильный комитет Верховной рады, а затем уже и сами депутаты парламента, снимут то, что полагается снимать в таких случаях, для того, чтобы над «побратимом» с депутатским значком ГПУ проводить следственные действия.

Пока что нынешний созыв Рады всего дважды давал добро на лишение депутатов самого дорогого: первый раз в случае с радикалом Мосийчуком, пойманным на взятке, второй — с газовым олигархом Онищенко. И оба раза ВР «попадала в штангу»: соратника Ляшко признали чистым, как бриллиант, а Онищенко укатил в Лондон и теперь оттуда рассказывает, как гарант нации отжимал телеканалы для укрепления свой медиа-империи.

Луценко всерьез намерен не допустить больше таких проколов. «Я буду просить помощи у депутатов в корректировке представления на отмену депутатской неприкосновенности народного депутата. Хочу просить, чтобы уменьшились сроки рассмотрения такого представления: не 20 дней регламентного комитета, а меньше, не неделя для подготовки ответа депутата, которого касается представление, а меньше», — заявил генпрокурор без юридического образования.

Проще говоря, собутыльник гаранта предлагает наплевать на закон о статусе народного депутата ради революционной целесообразности: надо же ловить и сажать «врагов нации», окопавшихся в оппозиции. Кроме того, учитывая прецедент Онищенко, глава ГПУ требует сразу отнимать загранпаспорта у потенциальных клиентов прокуратуры — чтобы они не могли смыться в Лондон, Брюссель или Панаму. Драконовские законы от 16 января, говорите? Нарушение презумпции невиновности и прав человека? Не, не слышали. Видимо, Луценко решил не отставать от рупора Евромайдана Найема, который творчески обработал один из «кровавых законов», принятый парламентом прошлого созыва в разгар революции гидности, и выдал его за свое юридическое достоинство (документ касается ужесточения наказания за оскорбление правоохранителей). Ну не заниматься же самому законотворчеством, когда уже есть наработки Януковича!

Поэтому Луценко открыто на пресс-конференции озвучил и свои представления о законе и презумпции невиновности: «после внесение официального представления на снятие неприкосновенности, к спикеру Верховной Рады… у соответствующего депутата должно прекращаться действие его заграничных паспортов».

Все эти заявления ГПУ – сигнал для оппозиции, «охоту» на которую начинает власть. АП всерьез взялась за Оппозиционный блок и партию Тимошенко. На днях ручной прокурор президента заявил о намерении внести в Верховную Раду Украины представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата от «Оппозиционного блока» Николая Скорика, обвиняемого в «звырячем побытти» майдановцев в Одессе, однако пока документ в ВР не попал. Кроме того, Генпрокуратура внесет представление на лишение неприкосновенности некоторых депутатов после внесения изменений в регламент Верховной Рады, которые сделают невозможным их побег. Явно, команда президента намерена ограничить боеспособность политических противников, откровенно запугивая незаконным лишением неприкосновенности по надуманным поводам. Рвение ГПУ проявляет не зря: крепнут версии о сближении Оппо-блока и «Батькивщины», а также о договоренностях Тимошенко и Юрия Бойко, согласно которым Юлия Владим ировна хочет сделать бывшего топливного вице-премьера своим спарринг-партнером на будущих президентских выборах. Стоит также добавить, что рейтинги «Батькивщины» и Оппо-блока значительно превышают показатели БВВ, и в случае досрочных выборов эти партии легко «сделают» президентскую силу. Поэтому и понадобился Юрий Луценко со своим «знанием» законов и революционной решимостью бороться с «парламентскими преступниками», слегка подправив для этого законодательство в нужное русло.