29.09.2016: 204 обстрела и подготовка к разведению сторон




За минувшие сутки ситуация на фронтах республики резко обострилась.

204 обстрела с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия произвели украинские силовики. Под вражеским обстрелом находились Ясиноватая, Спартак и Крутая Балка, села Сигнальное и Саханка, Петровский район Донецка, поселки Александровка, Зайцево, Широкая Балка, Красный Партизан, а также город Докучаевск. Жертв и разрушений не зафиксировано.

Днем 28 сентября резко обострилась обстановка на промзоне. Почти целый день там шли бои. Около трех часов дня ВСУ открыли огонь по ней со своих позиций в Авдеевке из миномета 82-го калибра. Ближе к вечеру к минометам присоединился танк, БМП и гранатометы. Также под обстрелом, длящимся почти до полуночи, находились западные окраины Донецка – поселки Александровка и Трудовские.

Тем временем, Александр Хуг – первый замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ – посетил вчера село Петровское, где в период с 1 по 3 октября должен состояться отвод войск и вооружений от линии фронта. «Ревизор» остался недоволен увиденным. Одна из основных претензий – не обеспечена безопасность для миссии наблюдателей за процессом отвода войск, не проведено разминирование окрестностей села. На что командование ДНР заявило, что разминирование начнется после заявления о полном разведении сил и средств – четвертого октября. Т.е. сначала выполняем соглашение и отводим войска, а уже потом разминируем территорию, а не так как хочет запад в лице Александра Хуга – сначала все разминируем, а потом…потом украинская сторона может и передумать и не отвести свои войска. Одним словом, как написал на своей странице в соцсети Евгений Марчук – переговорщик в минской Контактной группе от Украины – «недоверие сторон зашкаливает».

И, тем не менее, подготовка к разведению сил и средств в Петровском идет. Вчера представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) провели радиотренировку в селе. При разведении сил между сторонами будет использоваться именно радиосвязь, т.к. сотовая сеть на линии фронта отсутствует. Кроме того, российская сторона в СЦКК произвела полный осмотр участка разведения.