США второй раз грозят России террористическими атаками. Первая угроза уже исполнена




«Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби выступил с предупреждением в адрес России, которое трудно расценить иначе, как весьма зловещее:

«Гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам. И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и россияне продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты».

Степень угрозы, которая заключена в данном американском заявлении, с учетом имеющегося опыта, может быть оценена как весьма высокая, если не стопроцентная.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить аналогичное предостережение, с которым ровно год назад, буквально день в день(!), выступил госсекретарь США Джон Керри:

Если мы не найдём пути объединения в борьбе против исламистов ИГ, и Россия начнет сражаться с ними в одиночку, догадайтесь, что будет? Россия будет мишенью ИГ. Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолёты.

А теперь остается только сопоставить некоторые даты. Керри сделал свое заявление 29 сентября 2015 года. Ровно через месяц – 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом был взорван террористами российский авиалайнер. Погибло 224 человека. Почти через месяц – 24 ноября 2015 года — истребители турецких ВВС атаковали и сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Стоит отметить, что обстоятельства обеих террористических атак до сих пор остаются невыясненными и непричастность к ним властей США отнюдь не является бесспорной. Во всяком случае, теракт над Синаем был организован со всей тщательностью, которая выдает почерк профессиональных спецслужб. А турецкая атака против российских ВКС, как утверждают некоторые источники, была прямо санкционирована Вашингтоном.

Керри может сколько угодно клясться на Библии или Коране в том, что его «предупреждение» Москве и практические последствия не имеют друг к другу никакого отношения. Но факт остается фактом – хронологическая последовательность такова, что сначала была угроза, а потом она была реализована.

С учетом такого опыта, ни в коем случае нельзя исключать того, что и нынешнее «предупреждение» госдепа США, прозвучавшее аккурат в годовщину предшествующей угрозы Керри, является, на самом деле, прямой отмашкой для террористов и сигналом к началу очередной террористической кампании против России.

Почему Вашингтон делает это так демонстративно и публично, при том, что у него более чем достаточно закрытых каналов связи с боевиками? Думаю, что это можно вполне корректно объяснить тем запредельным уровнем цинизма и уверенностью в собственной абсолютной безнаказанности, которыми в последние годы характеризуется внешняя политика США.

Американцы люди практичные. И если они понимают, что им за это ничего не будет, они будут беспредельничать самым наглым образом и во все более крупном масштабе. Вплоть до прямых, публичных угроз в адрес властей непокорных их воле государств с целью оказания на них максимального психологического давления.

А в сочетании с практически полным снятием Вашингтоном любых барьеров на поставки оружия, в том числе и зенитно-ракетного, экстремистам, в том числе террористам из официально запрещенных на международном уровне группировок, это может означать угрозу для России существенно более серьезную, чем ту, которую ровно год назад озвучил Джон Керри.