Трамп сомневается, что к крушению «Боинга» в Донбассе причастна Россия




Кандидат в президенты США Дональд Трамп дал понять, что не верит в причастность России к уничтожению малайзийского «Боинга» в небе над Донбассом. Соответствующее заявление он сделал во время телеинтервью американскому каналу CNN.

«То, что произошло, это ужасно. Это отвратительно и постыдно, но Путин и Россия говорят, что не делали этого, с другой стороны говорят, что они это сделали. Никто толком не знает, кто это сделал. Вероятно, Путин знает, кто это сделал. Возможно, это была Россия, но они полностью отрицают это», — объяснил свою позицию миллиардер и политик.

«Они (Россия – ред.) говорят, что это не они. Возможно, это было сделано их оружием, но они не применяли его, не стреляли, они даже сказали, что стреляли с другой стороны, обвинив их. Я имею в виду, честно говоря, что вы, вероятно, никогда не будете знать это наверняка», – добавил Трамп.

По его словам, США должны сосредоточиться на своих собственных проблемах и не «ввязываться в зарубежные конфликты, даже если они такие ужасные, как этот».

Так кандидат в президенты прокомментировал информацию, что ракета «Бук», уничтожившая пассажирский самолёт, была выпущена с территории ополченцев Донбасса.

Напомним, накануне так называемая Следственная комиссия JTI презентовала промежуточный официальный отчет о расследовании крушения Boeing над Донбассом (рейс MH17). Озвученные данные фактически возлагают вину за случившееся на Ополчение Донбасса, бойцы которого якобы нанесли удар по «Боингу» из «Бука», дислоцирующегося в районе Снежного, и который якобы был доставлен Ополчению из РФ, а вскорости туда же и возвращен. Вместе с тем докладчик, Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербек подчеркнул, что официально ни Россию, ни отдельных ее граждан ни в чем пока не обвиняют. Не назвали виновных и среди Ополчения Донбасса. Вместо этого было объявлено, что расследование продолжено до 2018 года. 

В российском МИД назвали данные расследования предвзятыми и политически мотивированными.

Напомним также, по мнению российского политолога Сергея Маркова, клевета, озвученная голланской комиссией, может как одну из целей преследовать нейтрализацию Дональда Трампа как соперника Хиллари Клинтон