Оружие для диктатуры халифата. Как Украина едва не стала генеральным военным спонсором ИГИЛ




В интернете опубликована фотокопия оружейного контракта между правительством Украины и Королевством Саудовская Аравия. Согласно этому соглашению Украина должна была поставить саудовской армии гигантское количество вооружения и боевой техники советского образца.

Одних только боевых машин пехоты планировалось продать 350 единиц. А кроме того сотни орудий и минометов, сотни тысяч снарядов и ракет, миллионы патронов и так далее. На общую сумму примерно 600 миллионов долларов. Документ датирован 2 февраля 2014 года. То есть был подписан за три недели до вооруженного государственного переворота в Киеве. Сообщается, что по причине смены власти в Киеве, этот контракт, скорее всего, так и не был выполнен.

Тем не менее, факт подписания данного контракта говорит о многом.

Во-первых. Саудовская Аравия никогда не принимала на вооружение своей армии устаревшую и подержанную советскую военную технику. Соответственно, не вызывает ни малейших сомнений тот факт, что сертификат конечного пользователя данного контракта – армия КСА чистой воды фикция. А реальным получателем этой прорвы оружия должен был стать кто-то другой.

В этой связи стоит обратить внимание, что как раз в это время – в начале 2014 года на Ближнем Востоке уже шла полным ходом инспирированная Западом война против Сирии. На фоне которой прямо из воздуха начало возникать такое себе «исламское государство», к которому правительство США никакого отношения официально не имело. Именно этому фантомному «государству» срочно понадобилась масса оружия для вступления в полномасштабную войну в Сирии. Причем, не абы какого оружия, а именно устаревшего советского, которое могло бы сойти за захваченное в арсеналах сирийской, или, на худой конец, иракской армий. Вооружение ИГИЛ западным оружием полностью исключалось, поскольку в этом случае тайная связь Запада с этим бандитским образованием сразу бы стала явной.

Таким образом, конечный адресат этих военных поставок вполне понятен. Но следует учесть и тот факт, что Саудовская Аравия в тот момент была ближайшим союзником США и никак не могла действовать в Сирии и, тем более, вооружать ИГИЛ, только на свой страх и риск. Соответственно Эр-Рияд обязан был заручиться согласием Вашингтона на столь крупномасштабную оружейную сделку с Украиной. И, судя по всему, он такое добро получил.

Но очевидно также и то, что Саудовская Аравия Киеву не указ. И Виктор Янукович, особенно в том пиковом положении, в котором он оказался в феврале 2014 года, ни за что бы не решился на такую масштабную поставку вооружений без одобрения тех же США. Думаю, что на самом деле это было даже не одобрение, а настойчивая просьба Вашингтона. Который, учитывая тяжелейшее положение украинской власти, воспользовался им для того, чтобы фактически сделать Украину генеральным военным спонсором ИГИЛ.

Возможно, что после государственного переворота в Киеве и начала гражданской войны на Украине, Вашингтон был вынужден, хотя и не обязательно, отказаться от идеи массированных поставок украинского оружия для ИГИЛ. Однако в наличии такого американского замысла, после опубликования соответствующего документа, сомнений уже не осталось.