Бастует Николаевский судостроительный: люди перекрыли трассу, требуя выплаты зарплат и прекращения развала завода




С приходом осени на Украине усиливается евроинтеграционная эйфория. В предвкушении долгожданного безвиза с Европой, все больше граждан страны претендуют на пополнение армии безработных и беспросветную бесперспективность покинуть ее ряды. Активно евроинтегрируются и когда-то знаковые предприятия Украины, рапортуя то о банкротстве, то о закрытии.

Неспокойно сегодня было и в городе корабелов — Николаеве. Работники николаевского государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61-го коммунара», странным образом еще не декоммунизированного в названии, но уже декоммунизированного по факту, перекрыли трассу на Одессу в районе поселка Весенний. Люди требуют выплаты задолженности по заработной плате и увольнения директора предприятия.

Протестующие в ходе своей акции отчаяния ходят по пешеходному переходу, полностью заблокировав движение на трассе, они развернули плакаты «Верните загрузки завода», «Верните наши зарплаты» и «Стоп развалу завода».

При этом протестующие заявляют, что будут бессрочно блокировать трассу в случае, если их требования не будут выполнены.

В Украине вот уже два года происходят акции протеста представители разных отраслей, в частности, автоперевозчики и горняки. В начале сентября шахтеры заявили об очередной готовности начать забастовки на рабочих местах, если им не выплатят задолженности по зарплате. Горняки уже устраивали многочисленные митинги в Киеве, требуя выплаты долгов и протестуя против намерений властей закрыть ряд шахт. Отчаянное положение даже толкало горняков на самосожжение и голодовки. Также горняки неоднократно перекрывали международную трассу.

Не лучше положение и у украинских медиков. 13 сентября, во Львове медики экстренной помощи вышли на забастовку, требуя вернуть им 30% надбавку, которую сняли в августе. Если раньше врач скорой получал в среднем 4000 гривен зарплаты, то теперь почти на тысячу меньше.  «Когда я вернулась из отпуска, мне сказали, что у нас забрали 30% от зарплаты, которые мы получали за особые условия работы. Для нас 30% — это значительная сумма, потому что мы живем эту за зарплату», — рассказала одна из протестующих. Также медики жалуются на тяжелые условия труда, недостаток машин скорой и рабочего персонала. 

Невзирая на массовость недовольства и протестов, власти Украины остаются невозмутимыми: ни одно из требований возмущенных людей не только не учитывается, но, похоже, даже остается неуслышанным.