Очередной фэйк западной пропаганды: «В Донецке вяжут носки для Путина, а дети рисуют портреты вождя»




Западная пропаганда не устает лепить из российских властей мракобесов, а из ЛДНР – их бессловесных марионеток.

Вчера украинское издание «Укринформ» опубликовало информацию о том, что в руки немецких журналистов попала секретная переписка донбасских «сепаратистов» с их кремлевскими кураторами. «Пророссийские сепаратисты, которые властвуют на части Восточной Украины, выполняют по поручению московских консультантов пропагандистскую кампанию против правительства в Киеве и против Запада», — якобы говорят немецкие журналисты, ссылаясь на «тысячи писем», оказавшихся в их распоряжении, а также 41-страничный программный документ, в котором содержатся прямые рекомендации.

Эти документы попали в руки немцев после того, как весной был взломан сайт мининформа ДНР. Тогда было украдено 11 гигабайт информации. Часть ее была опубликована на украинском сайте «Миротворец» — это вызвавшие большой скандал списки журналистов, аккредитованных в ДНР. Оставшаяся же часть, якобы, была размещена в Интернете проукраинскими активистами, и уже оттуда попала в руки немецких журналистов.

Итак, что же советуют «кремлевские кураторы» донбасским «сепаратистам» в фантазиях немцев?

В документе, датированном августом 2015 года, говорится о том, что из украинской власти нужно лепить «образ хунты», а президента России Владимира Путина, напротив, выставлять в положительном свете. Авторы документа требуют выпустить ряд сюжетов на тему того, как «одна бабушка посылает носочки для Путина, дети рисуют портреты Путина». Именем Путина даже предложено назвать улицу. В соцсетях рекомендуется создать группы и писать туда соответствующие комментарии для создания эффекта массовой поддержки. Также в этих документах ряд западных СМИ записан во «врагов России», среди самых ярых из них — Reuters и AP. Авторами таких рекомендаций немецкие журналисты называют сотрудников администрации президента России, а также близкие к Кремлю фирмы, например, «Центр политической конъюнктуры».

Для начала попытаемся понять, существуют ли в принципе эти документы с советами. Никаких «тысяч писем» (или хотя бы одного из них), никакого 41-страничного программного документа (или хотя бы пару страниц из него), ни даже ссылок на сайты, где с ними можно ознакомиться (ведь, согласно утверждениям немецких журналистов, они обнаружили эти документы в Интернете) в заметке украинского издания нет. Что уже наводит на мысли о том, что все это может быть банальным фэйком. Но, чисто теоретически, такие или им подобные документы, могут существовать. Ведь кто-то же посоветовал создать в Донецке детскую организацию с названием «захаровцы», профилем Захарченко на нагрудном значке и девизом «Будь как первый!» («Первым» в ДНР зовут Захарченко). Была проведена масштабная презентация в одном из дорогих отелей города, напечатаны дорогие буклеты, изготовлены значки. Вероятнее всего, Москва была крайне удивлена таким увековечиванием, и уже на следующий день главе республики пришлось заявлять о том, что он был не в курсе происходящего, название отменили, значки утилизировали. «Захаровцы» не состоялись.

Но ведь кто-то же посоветовал сделать все это. Так может быть и сейчас – кто-то не слишком умный, при этом крайне подобострастный, вполне мог давать такие советы донецким властям? К которым, к счастью, никто не прислушался.

Как житель Донецка, могу засвидетельствовать, что никаких сюжетов о «вяжущих носочки для Путина донецких бабушках» или детях, рисующих портреты президента России, в республиканских СМИ не было. Что же касается киевской хунты, то вызывать к ней ненависть искусственно нет никакой необходимости. Дончане сами прекрасно знают, кто убивает их земляков, разрушает их дома, пытается сделать их жизнь невыносимой. Агитировать никого не нужно – все всё видят сами.

Что же касается улицы Путина, то тут вспоминается еще один фэйк, активно гулявший в информпространстве республики. Якобы Александр Захарченко в рамках деукраинизации решил переименовать бульвар Шевченко (одну из центральных улиц Донецка, берущую свое начало почти у Дома правительства) в…бульвар Кадырова. И ведь находились те, кто в это верил и кто это активно обсуждал. Естественно, все это оказалось фэйком, но осадок остался. Хотя, лично я уверен, что подавляющее большинство дончан были бы рады назвать одну из улиц города именем российского президента. Но вот в то, что такие указания спускаются из Москвы – верится с трудом.

Не говоря уже о том, что такие советы, что в прошлом году, что в этом, были бы крайне вредны и политически нецелесообразны. Ведь по заявлениям российских и республиканских властей, Минским соглашениям, согласно которым Донбасс – это часть Украины, претендующая на особый статус в ее составе, нет альтернативы. И инициативы с переименованиями улиц, уделением повышенного внимания фигуре российского президента, намеренному очернению западных СМИ вряд ли способствовали бы их выполнению.

Так что в данном случае, мы имеем дело с очередной попыткой Запада и подпевающей ему Украины слепить из российской власти мракобесов, крайне неумных и замшелых, а из властей ЛДНР – их бессловесных марионеток, безропотно стряпающих сюжеты про «бабушек, отсылающих носочки в Кремль». Топорная работа. Впрочем, как и все, во что так или иначе встревает Украина.