29.09.2016. Главные новости дня




Захарченко возложил ответственность за сбитый «Боинг» на Украину, человек в военной форме угрожает сотрудникам Покровского рынка подвалами МГБ, а в оккупированной Волновахе снесли памятник Чапаеву – главные события дня республики в нашем ежедневном обзоре.

#официально

Глава ДНР Александр Захарченко возложил ответственность за сбитый в июле 2014 года малазийский «Боинг» на власти Украины. «Вся ответственность за сбитый Боинг лежит полностью на Украине и за то, что они не предотвратили полет. Виновные будут наказаны»,— сказал глава республики. Он в очередной раз опроверг любую причастность Донецка к крушению лайнера.

Напомню, что вчера совместная следственная группа представила доклад о предварительных результатах расследования катастрофы. В докладе утверждается, что самолет сбит ракетой зенитного комплекса «Бук», завезенного из России. Огонь велся из поселка Первомайское к югу от города Снежное, находившегося в день трагедии под контролем ополченцев.

* * *

Отвод сил и средств в районе села Петровское начнется 1 октября в 11:00. Об этом заявил сегодня замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. За процессом разведения будут следить офицеры СЦКК и мониторинговой миссии ОБСЕ.

#скандалы

Сегодня в сети активно распространяется видео, где человек в военной форме угрожает то ли владельцам, то ли сотрудникам Покровского рынка в Донецке.

И хотя в украинском сегменте интернета видео воспринимается в контексте того, что, «вот какие нравы в ДНР» (мягко говоря), происходящее на нем вызывает вопросы. Во-первых, слышно, что девушка, говорящая от имени руководства рынка, явно пытается «пудрить мозги» человеку в форме, рассказывая о внезапно начавшемся ремонте в здании рынка. А во-вторых, на вопросе военного «что за стрельба была у вас вчера на рынке?», видео внезапно обрывается и зрители так и не узнают, что же, собственно, там произошло.

Ошибкой же военного стало то, что он изначально не представился, а потом начал угрожать собеседницам «подвалами МГБ». К сожалению, такое поведение людей в форме в ДНР не редкость, и руководству республики стоило бы обратить на это самое пристальное внимание.

#в_оккупации

В оккупированной Волновахе снесли памятник Чапаеву, который ранее городской совет «декоммунизировал», переименовав в монумент «Козак». На месте снесенного памятника будет создан мемориал памяти погибшим бойцам АТО. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя Волновахской райгосадминистрации Александр Иванченко: «Сейчас памятник, который в свое время был переименован Волновахским городским советом в монумент «Козак», снесен. На этом месте будет строиться мемориал героям, погибшим в АТО. Было издано распоряжение председателя областной военно-гражданской администрации, это распоряжение было доведено до балансодержателя, который и снес памятник. Сейчас Волновахский городской совет объявил конкурс по мемориалу погибшим воинам в АТО и проводит обсуждение проектов, которые поданы».

Вот как-то так. Даже переименовав Чапая в «Козака», украинские националисты не перестали его бояться и в итоге снесли совсем. Так понадежней будет.