Германия и США будут работать вместо полиции Авакова: Деканоидзе просит помощи в расследовании резонансных убийств за границей




Получив смачный пинок от «мировой общественности» Нацполиция вспомнила о необходимости расследования дела журналиста Павла Шеремета. На днях ООН назвала раскрытие убийства журналиста в центре Киева тестом для украинской власти, поэтому Авакову с Деканоидзе пришлось засуетиться.

До этого установить правду мешала серия громких убийств с участием представителей нацполиции: зверская расправа в Кривом Озере (Николаевская область), убийство патруля в Днепре героем АТО и другом Авакова и Луценко — Александром Пугачевым. Не до Шеремета тут… Однако, после «предъявы» с трибуны ООН пришлось имитировать бурную деятельность.

Нацполиция просит ФБР США ускорить проведение экспертиз, взятых в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета, хотя Федеральное бюро не имеет никакого отношения к украинскому следствию. Как не имеет и права осуществлять такую «помощь». Уже сам факт обращения к ФБР свидетельствует о беспомощности украинских пинкертонов в этом деле и отсутствии внятных версий взрыва «Пал Героича». Кроме того, чтобы и Европе мало не показалось, Деканоидхзе и Аваков стали требовать от Меркель помогать с расследованием взрыва оппозиционного журналиста и гражданина России.

«Мы подготовили письмо в ФБР с просьбой ускорить проведение экспертиз и предоставление результатов», – рассказали в Нацполиции. Кроме того, полиция обратилась к Германии с просьбой оказать помощь в расследовании убийства журналиста. Каким боком тут германские специалисты – неясно. Как и то, чем будут заниматься украинские «следаки», старательно перекладывающие свою работу на плечи ФБР и немецкой полиции. Ясно одно: в Украине никто не занимается расследованием громкого резонансного дела, спустив его на тормозах. У Хатии Деканоидзе нет версий, а по словам главы ГПУ Луценко все сведения «глубоко засекречены». Стоит ли удивляться, что при таком отношении к памяти «Павла Героича», дело с убийством писателя Олеся Бузины давно «топчется на месте»: адвокаты заявили, что до сих пор не проведены экспертизы пуль, которыми застрелили журналиста.

Однако, призывы Запада не забывать о Шеремете, не случайны и на украинскую власть в этом вопросе будут давить европейские и американские партнеры так, как делали это с Кучмой. В конце-концов, именно «голова Гонгадзе» стала причиной политических скандалов вокруг экс-президента и привела к первому, оранжевому Майдану в Украине.

Напомню, журналист Павел Шеремет погиб в июле от взрыва автомобиля в центре Киева. Машина принадлежала руководителю интернет-издания «Украинская правда» Алене Притуле, однако ее самой в авто не было. Полиция квалифицировала взрыв авто с Шереметом как умышленное убийство. Ключевая версия следствия – месть за профессиональную деятельность.